@pr.mira
11°
Облачно
$
75.19
88.63
43.31
Фото

На Севере нашли тушу древнего медведя. И это первая подобная находка: «Даже нос сохранился»

На острове Большой Ляховский, который входит в архипелаг в Северном Ледовитом океане, оленеводы нашли хорошо сохранившуюся тушу древнего медведя. Административно эта территория относится к Якутии. 

архив НИИПЭС СВФУ /s-vfu.ru

Изучать находку будут сотрудники лаборатории «Музей мамонта и молекулярная палеонтология», которая входит в Северо-Восточный федеральный университет. Помогать будут российские и зарубежные ученые. На это обратило внимание издание Сиб.фм. 

О точном возрасте находки, сообщают в университете, говорить рано. По предварительным предположениям, она может относиться к каргинскому межледниковью — этот период был 22-50 тысяч лет назад. Для определения более точного возраста медведя нужно будет провести радиоуглеродный анализ.

«На сегодня это первая и единственная находка в своем роде — целая туша медведя с мягкими тканями. Она полностью сохранена, все внутренние органы на месте. По фотографии видно, что у медведя сохранился даже нос. Ранее находили только черепа и кости», — рассказала заведующая лабораторией "Молекулярная палеонтология" Лена Григорьева. 

Для изучения применят различные методы научных исследований, включая молекулярно-генетические, клеточные, микробиологические и другие. «Исследования планируются такие же масштабные, как при изучении Малоляховского мамонта», — добавила Григорьева.

фото: s-vfu.ru / siberiantimes.com

Пока туша медведя находится на Севере. 

Алёна Аракчеева
Алёна Аракчеева
Шеф-редактор
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Наука
Актуальное