@pr.mira
16°
Облачно
4
Пробки
$
75.19
88.63
43.37

На следующей неделе начнут чистить Абаканскую протоку. Рассказываем, что должны сделать

На следующей неделе в Красноярске планируют начать очистку Абаканской протоки. Объем работ, который предстоит провести, обсудили депутаты горсовета на выездном совещании.

Чистить протоку будет муниципальное предприятие САТП. Его работники скосят водоросли, очистят от дикорастущей поросли берега, дно и гладь водоема, а также разберут острова и косы, которые перекрывают течение протоки.

фото: krasnoyarsk-gorsovet.ru 

Также в планах отремонтировать водопропускные сооружения дамбы по Ярыгинскому проезду. Выяснилось, что обе трубы забиты галечными отложениями. Кроме этого, трубы от узкого диаметра переходят к более широкому, и в месте стыковки произошло разрушение. Обследование показало, что пропускная способность труб крайне низкая.

Администрация города готовит технику и оборудование для разбора 17 метров дамбы. Кроме самосвалов и крана, будет задействовано водолазное оборудование — водолазы поднимут забитые части труб для их прочистки. На водопропускных трубах планируется сделать контролируемые шлюзы, которые позволят открывать трубы для пропуска воды или закрывать, чтобы вода нагрелась.  .

Завершить очистку планируют в октябре 2020 года. Стоимость работ составит около 50 миллионов рублей.

  • Состоянием Абаканской протоки красноярцы обеспокоились еще в июне 2017 года — протока заросла тиной, стала пахнуть и напоминать болото. В минэкологии среди причин экологического бедствия называли дамбу, построенную в 70-х годах для прокладки трубопровода на остров Отдыха и «смягчения» температуры воды для будущего пляжа — после ее строительства резко уменьшилась водность протоки, а также повысилась температура и увеличилось содержание органики.
  • В 2019 году Роспотребнадзор в очередной раз признал пляж на Абаканской протоке не соответствующим санитарным правилам. В числе причин несоответствия назвали все то же — неприятный запах и превышение допустимых санитарно-химических показателей.
  • В том же году минэкологии на сессии заксобрания заявило, что потратит на очистку Абаканской протоки 30 миллионов рублей. Ее обещали реализовать в течение двух лет.
Полина Осипович
Полина Осипович
корреспондент и главная по эмодзи
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Абаканская протока
Актуальное
«Особые методы»: самые громкие истории о пытках и избиениях в красноярских колониях

«Особые методы»: самые громкие истории о пытках и избиениях в красноярских колониях

По итогам 2019 года Красноярский край вошел в десятку регионов с наибольшим количеством жалоб на нарушения прав человека в системе исполнения наказаний. Вспоминаем самые громкие случаи.