Уведомления
Уведомления
12 5 м/с

На создание промышленных центров в Сибири планируют выделить 12 млрд долларов

Нарина Георгян
753

На территории Красноярского края и Хакасии планируется создать промышленные центры с предприятиями по переработке алюминия и других металлов. Эта инициатива сейчас обсуждается в Правительстве РФ, сообщает источник «ПМ» в Алюминиевой Ассоциации РФ.

По предварительным оценкам, государство и крупнейшие институты развития инвестируют в проект более 12 млрд долларов. Благодаря новым производствам в Сибири может появиться более 70 тыс. высококвалифицированных рабочих мест. Это, в свою очередь, потребует переформатирования системы образования и создания стимулов для привлечения молодежи к работе на новых предприятиях.

После создания промышленных центров в регионе ожидается рост экономики. Возрастет количество инновационных производств, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Это будет способствовать не только импортозамещению товаров с добавленной стоимостью, но и увеличит долю экспорта российской продукции, налоговые отчисления и занятость населения регионов.

Первыми проектами, которые получат государственную поддержку, скорее всего, станут Технологические долины в Красноярском крае и Хакасии, создание которых компания РУСАЛ предложила в рамках КЭФ. В долинах планируется создать производства кабельной продукции, строительных материалов, автокомпонентов, продукции для транспортного машиностроения и товаров народного потребления. Выпуск этой высокотехнологичной продукции рассчитан в первую очередь на замещение импортных товаров.

Отмечается, что Россия большую часть произведенного металла экспортирует, и уровень потребления алюминия внутри страны не соответствуют уровню экономического развития. Так, уровень потребления алюминия на человека в год в Сибири едва превышает 6 кг. Среднемировой показатель составляет 8 кг, а от индустриально развитой Германии, Южной Кореи и Китая Россия отстает в 4–5 раз.

«Если раньше алюминий перерабатывался в основном на западе, то теперь эти производства перенесут ближе к нашим алюминиевым предприятиям. Это позволит создать новые рабочие места для российских специалистов. Такие меры будут эффективным ответом на западные санкции», — сообщил источник «ПМ» .

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Оттепель в гардеробе: 54 тренча на весну в красноярских магазинах
  • Владислава Александрович
11 341
рубль — такой прожиточный минимум установили в Красноярском крае на I квартал 2018 года 17 апреля
Предмостная площадь
Успенский мужской монастырь
Гонять Лысого: рассказываем, что известно о скандальном красноярском эко-активисте
В Красноярске в пятницу 13-го произошел инцидент, ставший в выходные одной из главных тем для обсуждения в соцсетях. Красноярского эко-активиста с ником Руслан Лысый обвинили в избиении другого красноярского активиста, админа паблика «Я умру в Красноярске» Алексея Акимова. При этом сам Лысый избиение отрицает, а его коллеги по движению «За чистое небо» вообще отказываются признать Руслана коллегой. Мы попробовали выяснить, как все происходило. 
  • Василий Прокушев
Долги, замки и молчание: что известно о возможном закрытии клуба «Эра»
Красноярский ночной клуб «Эра» опечатан несколько дней. Та же участь постигла «Ривербар «Балкон», у которого с клубом один собственник. Причина — долги по аренде, рассказали «Проспекту Мира» владельцы здания, в котором размещаются заведения. Запланированные в клубе и баре мероприятия сейчас отменяются либо переносятся на другие площадки. Официально о закрытии заведений не сообщалось, но собственники здания уже собираются искать новых арендаторов помещений.Статья обновлена в 21:40 17 апреля.
  • Александр Ибрагимов
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх