На «Столбах» нашли редких летучих мышей

Нарина Георгян
671

В заповеднике «Столбы» найден редкий вид летучих мышей, который занесен в Красную книгу Красноярского края. Об этом открытии рассказал научный сотрудник заповедника Александр Хританков.

Речь идет о прудовой ночнице Myotis dasycneme Boie, 1825. Научный сотрудник поясняет: в 1905 году прудовую ночницу в окрестностях Красноярска впервые увидел ученый Аркадий Тугаринов. И за последующие сто лет этот вид встречался на территории края всего чуть более десяти раз. 

«Одно из наиболее значимых событий (встречи с ночницами) произошло 8 сентября 2017 года  —  над акваторией Маны, в районе кордона Кандалак. В этом месте нашей исследовательской группой проводились стационарные наблюдения за рукокрылыми, и с помощью специальных паутинных сетей удалось отловить двух самцов этого редкого вида», — рассказал Александр Хританков.

Эта находка помогла доказать исследователям присутствие еще одного краснокнижного вида в фауне заповедника. Также выяснилось, что ночниц можно увидеть не только в долине Енисея, но и на территории, пролегающей далее на восток. Сотрудники собрали материал для исследований, пометили зверьков и выпустили на волю. 

«Получен дополнительный материал по морфометрии и особенностям кормового поведения этих животных в наших условиях. Не менее важным является и то, что зверьки помечены и выпущены на волю в месте отлова. А это уже серьезный задел на перспективу, позволяющий, при удачном стечении обстоятельств и продолжении работ по обозначенной тематике, рассчитывать на «возврат», а значит и на получение новых сведений о перемещениях по территории и продолжительности жизни». 

Фото: сайт заповедника «Столбы» 

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх