@pr.mira
Фото

На «Столбах» снова начали встречать ядовитых змей. Вот памятка

После открытия «Столбов» туристы снова начали встречать там змей. 

Посетительница нацпарка Татьяна Орлова заметила змею под скалой Чертовый палец, которая находится слева от главной дороги до первого кордона. Судя по фото, это щитомордник. Туристов просят быть осторожнее. 

фото: Татьяна Орлова / vk.com

Пользователи пишут, что чаще всего змей можно встретить в вечернее время, когда те выползают на тропы, нагретые за день. 

На территории нацпарка обитают три вида змей: обыкновенный уж, обыкновенная гадюка и западный щитомордник.

  • Уж — редкая змея, не ядовитая. Имеет обтекаемую форму головы, на которой есть два пятна (от грязно-белого до лимонного и ярко-оранжевого). Крупные экземпляры в случае преследования способны «вставать на хвост» и делать выпады в сторону обидчика;
  • Щитомордник ядовит и опасен независимо от своих размеров. Его отличительной особенностью является треугольная голова. Эта змея имеет неброский рисунок и серо-коричневый окрас по всему телу. Если потревожить её, то можно увидеть, как конец хвоста приподнимется и начнет вибрировать. В таком случае человеку стоит без резких движений обойти змею стороной;
фото здесь и далее: zapovednik-stolby.ru
  • Гадюка ядовита. Но её яд намного слабее, поэтому укус для человека не смертелен — он вызывает серьезный отек, который проходит через несколько дней. Гадюка имеет хорошо заметный зигзагообразный рисунок по спине вдоль всего тела, хотя встречаются и чисто черные особи.

Туристам рекомендуют быть внимательнее на прогулке в парке. Человек не представляет интереса для змей, и они практически всегда сами стараются уползти и спрятаться. Их агрессия проявляется как защитная мера в случае преследования либо неожиданного контакта.

Полина Осипович
Полина Осипович
корреспондент и главная по эмодзи
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Природа
Актуальное