@pr.mira
-2°
Облачно
2
Пробки
$
63.58
70.39
63.99
$
63.58
70.39
63.99
-2°
Фото

На Столбах трагически погиб легендарный лесничий. Он отдал заповеднику более 45 лет

На кордоне Калтат, в районе реки Базаихи, трагически погиб старейший сотрудник заповедника  «Столбы» Геннадий Квиткевич. Заместитель директора по охране Иван Кириллов рассказал «ПМ», что произошло в тот злополучный день.

Геннадий Квиткевич / фото: vk.com/dianasereb

15 ноября в СМИ появилась информация о том, в лесном массиве недалеко от заповедника красноярца насмерть задавило упавшим бревном. Сообщалось, что все произошло 14 ноября на базе отдыха «Чайка».

В краевой полиции тогда нам рассказали, что произошедшее было несчастным случаем — двое братьев поехали за дровами. 71-летний мужчина решил срубить сухостойную березу, и в процессе рубки дерево надломилось и упало на него.

После огласки происшествия в соцсетях и СМИ на погибшего обрушился шквал критики. Мужчину обвинили в незаконной вырубке деревьев.

Позже выяснилось, что погибшим оказался научный сотрудник заповедника Геннадий Квиткевич. Заместитель директора по охране Иван Кириллов рассказал нам, что Геннадий жил на кордоне Калтат в доме с печным отоплением. В тот день мужчина решил заготовить дрова.

«В свой выходной день Геннадий пошел заготовить дров из аварийных сухостойных деревьев. После сильного ветровала, который у нас был в октябре, там была повалена береза, то есть сломана. Он решил подпилить аварийное дерево, но не подрасчитал траекторию падения, и оно упало на него. От полученных травм он скончался. Он был с родным братом Сергеем, тот стоял в стороне, когда все произошло, поэтому его не зацепило, — пояснил Иван. — Сотрудники заповедника выражают соболезнования родным и близким Геннадия Васильевича. В память о нём в заповеднике готовится подробная статья о его вкладе в природоохранную и научную деятельность "Столбов"».

Отмечается, что Геннадий Васильевич был самым опытным сотрудником заповедника — он проработал в нем более 40 лет и передал свой опыт многим молодым специалистам.

Прощание с Геннадием пройдет в понедельник, 18 ноября, в 14:00 на Шинниках. Редакция «Проспекта Мира» приносит свои соболезнования его родным и близким.

Посетителей заповедника в свою очередь попросили быть внимательным и осторожным на территории туристско-экскурсионного района из-за находящегося там сухостоя.

  • В 2015 году нам удалось пообщаться с Геннадием лично. Наш корреспондент совершила вместе с ним обход закрытой для туристов территории и выяснила, каково это — прожить сорок лет в лесу, из них почти половину наедине с природой.
Полина Осипович
Полина Осипович
корреспондент и главная по эмодзи
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Люди
Актуальное