@pr.mira
-3°
Облачно
1
Пробки
$
63.74
68.77
57.99
$
63.74
68.77
57.99
-3°

На «Столбах» нашли редкие растения

На «Столбах» нашли виды редких растений, которые ранее здесь замечены не были. Научные сотрудники исследовали территорию заповедника в сентябре-октябре — именно в это время можно обнаружить редкие виды, так как травы становится меньше.

В завершении ботанического сезона в заповеднике подвели предварительные итоги. Так, в этом году обильно цвела калипсо луковичная (сибирская орхидея) — редкое растение, внесенное в Красную книгу России.

Еще ботаники заметили два новых вида высших сосудистых растений, которые ранее не фиксировали на заповедной территории. Это зверобой изящный и подмаренник трехцветковый.

Зверобой был собран на степном «островке» в долине реки Мана (по южной границе заповедника). Подмаренник обнаружили в районе Центральных Столбов. Как объясняют в заповеднике, находка подмаренника очень ценна: этот вид включен в Красную книгу Красноярского края как уязвимый и сокращающийся.

Кроме этого, были обнаружены новые «местообитания» двух краснокнижных видов папоротника. На скалах Столбинского нагорья найден кривокучник сибирский, а по южной границе заповедника — многорядник Брауна.

Фото: сайт заповедника «Столбы» 

Алёна Аракчеева
Алёна Аракчеева
Шеф-редактор
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Природа
Актуальное