Уведомления
Уведомления
12 7 м/с

На «Столбах» нашли редкие растения

Алёна Аракчеева
1599

На «Столбах» нашли виды редких растений, которые ранее здесь замечены не были. Научные сотрудники исследовали территорию заповедника в сентябре-октябре — именно в это время можно обнаружить редкие виды, так как травы становится меньше.

В завершении ботанического сезона в заповеднике подвели предварительные итоги. Так, в этом году обильно цвела калипсо луковичная (сибирская орхидея) — редкое растение, внесенное в Красную книгу России.

Еще ботаники заметили два новых вида высших сосудистых растений, которые ранее не фиксировали на заповедной территории. Это зверобой изящный и подмаренник трехцветковый.

Зверобой был собран на степном «островке» в долине реки Мана (по южной границе заповедника). Подмаренник обнаружили в районе Центральных Столбов. Как объясняют в заповеднике, находка подмаренника очень ценна: этот вид включен в Красную книгу Красноярского края как уязвимый и сокращающийся.

Кроме этого, были обнаружены новые «местообитания» двух краснокнижных видов папоротника. На скалах Столбинского нагорья найден кривокучник сибирский, а по южной границе заповедника — многорядник Брауна.

Фото: сайт заповедника «Столбы» 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Качинские столбы
Дорога в Ергаки
70 000
книг купили красноярцы на прошедшей ярмарке книжной культуры (КРЯКК-2017) 08 ноября
Набережная Енисея
Центр города с высоты
На проспекте Мира
Виноградовский мост
7 истинно сибирских дизайнеров одежды по версии международных экспертов
  • Владислава Александрович
Органный зал
100
лет назад в России произошла Октябрьская революция 07 ноября
Здесь был Ленин: хорошо ли вы знаете ленинские места Красноярского края
Начать
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх