@pr.mira
Соцсети

В соцсетях сообщили о найденном бивне мамонта на стройке аквапарка. Строитель говорит, это фейк (обновлено)

Обновление (9 июня, 18:18)В компании «Термит», которая строит аквапарк в Советском районе Красноярска, заявили, что информация о найденном бивне мамонта на строительной площадке проекта является ложной. Представитель компании сказал «Проспекту Мира», что «Термит» сейчас проверяет, откуда появилась информация.

В соцсетях появилась информация о том, что в Красноярске на месте строительства аквапарка у «Арены. Север» нашли большую кость, и что она может быть бивнем мамонта. 

В компании «Термит», которая занимается строительством аквапарка, «Проспекту Мира» не смогли оперативно прокомментировать находку.

На сайте краевого отделения Российского географического общества появился комментарий профессора Николая Дроздова, занимающегося историко-археологической деятельностью, который опознал на фото бивень мамонта. Официальных подтверждений этому пока нет. 

«Это не редкая находка для Красноярска. За годы исследований, известные мне, археологи обнаружили здесь останки более 80 особей мамонта в самом разном состоянии, — комментирует Дроздов. — И в этом нет ничего сверхъестественного — нынешний Красноярск является одной из самых известных в мире территорий, где расположены стоянки древнего человека. За период изысканий более 140 лет здесь была выявлена масса артефактов (это каменные и костяные орудия, кости животных и человека), несколько палеолитических стоянок. К примеру, методом радиоуглеродного анализа установлено, что так называемая стоянка "Афонтово-5" датируется 32 тысячами лет до нашей эры».

Дроздов добавил, что неподалеку от стройки аквапарка, в районе кладбища Бадалык, располагалась одна из стоянок древних людей. 

  • К стройке аквапарка в Советском районе начали готовиться в сентябре 2019 года, когда было выдано разрешение на строительство. В официальном паблике мэрии сообщали, что аквапарк станет самым крупным за Уралом. В декабре на площадке забили первую сваю.
  • Согласно проекту, на пересечении Шахтеров и 9 Мая предполагается строительство не только аквапарка — это будет комплекс с гостиницей и парковками. По информации на сайте проекта, суточная вместимость аквапарка — около 2800 человек. 
  • Генеральный директор компании-инвестора «Термит» Равиль Гайнутдинов рассказал, что закончить строительство и запустить его собираются в 2022 году. В 2024 году, по словам инвестора, надеются закончить весь остальной комплекс.
Анна Новикова
Анна Новикова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Наука
Актуальное