Уведомления
Уведомления
6 7 м/с

В Красноярске нашли череп доисторического тигрольва 😱

Сергей Ошаров
651

На стройке в микрорайоне Ясный (Солонцы-2) археологи обнаружили место, где охотники каменного века разделывали свою добычу. Там же был найден череп пещерного льва или тигрольва, как его называли советские палеонтологи — доисторического хищника, вымершего 10 тысяч лет назад.

Так выглядел этот хищник эпохи палеолита, иллюстрация Генриха Хардера

О находке пишет ТАСС со ссылкой на представителя «Красноярской геоархеологии» Егора Филатова. Археолог уточнил, что на месте раскопок найдены многочисленные останки животных и орудия труда. Возраст находок около 20-30 тысяч лет.

— В ходе исследований был получен интересный археологический и палеофаунистический материал, — рассказывает Филатов. — Это преимущественно кости лошади, северного оленя, благородного оленя, кулана, бизона. Среди них был и череп пещерного льва — он сейчас в лаборатории на обработке, скоро будет склеен, и мы увидим, как он выглядел. 
фото здесь и далее: «Красноярская геоархеология»

Среди орудий труда обнаружены около двух тысяч различных инструментов: отщепы, скребки, резцы, проколки и рубящие орудия. Десятки тысяч лет назад древние люди на месте будущего ЖК обрабатывали туши животных и раскалывали кости в поисках костного мозга. Археологи считают, что пещерный лев тоже стал добычей охотников.

  • Пещерные львы появились на территории Европы и Сибири около 300 тысяч лет назад. Восточносибирский вид тигрольва вымер после крупного оледенения около 10 тысяч лет назад, европейский мог прожить немного дольше. Пещерные львы были на 5-10% больше современных и, скорее всего, не имели гривы, зато у них была характерная кисточка на хвосте.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Прекрасная пора: 17 причин, почему осень в Красноярске лучше лета
Лето ушло, но не стоит огорчаться — осень, если подумать, совсем не хуже, а может, даже и лучше жаркого времени года.
  • Василий Прокушев
Вантовый мост
🌩
Где жила «Сатана»: 7 заброшенных военных баз в Красноярском крае, которые остались без присмотра
В СССР денег на военные расходы не жалели, и военных городков, ракетных шахт и прочих особо охраняемых объектов в нем было немерено. Теперь многие из них пустуют, но тем не менее всё еще представляют интерес для любителей романтических «заброшек». Сегодня — о самых интересных. 
  • Василий Прокушев
Манская петля на закате
Заповедник «Столбы»
ЛДПР против ЕР (и наоборот): разбираемся в скандале с депутатом Мельниковой, которую просят лишить родительских прав
Неизвестные попросили лишить депутата горсовета от ЛДПР Наталью Мельникову родительских прав, так как она задекларировала слишком низкий годовой доход и якобы не может содержать детей. Мельникова заявила, что акцию спланировали коллеги из «Единой России», а те в ответ — что в ЛДПР придумали фейк. Разбираемся в этой истории.
  • Александр Ибрагимов
Туман над городом
В частный детский сад по цене муниципального: рассказываем, как работает городская программа
В Красноярске родители могут отдать ребенка в детский сад, не дожидаясь своей очереди. Такую возможность предоставляют частные дошкольные учреждения, которые участвуют в муниципальной программе. Сейчас в частных детсадах насчитывается более 400 вакантных мест.
  • Редакция «ПМ»
Рассвет над облаками 😍
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх