@pr.mira
-1°
Облачно
$
63.72
70.76
64.29

На «свидетеля Иеговы» из Красноярска возбудили уголовное дело из-за разговоров на остановке

Красноярец Эдуард Беляев, член запрещенной в РФ религиозной организации «Свидетели Иеговы», стал подозреваемым в деле об экстремизме. По версии следователей, Беляев на остановке совершал «организационные действия», распространял экстремистскую литературу и «программное обеспечение, предназначенное для дистанционного обучения основам религии».

О возбуждении дела сообщил сайт организации «Свидетелей Иеговы». По информации «свидетелей», проверку в отношении Эдуарда Беляева начали в мае этого года, тогда же сотрудники УФСБ по нацгвардии РФ получили разрешение на обследование жилища Беляева.

Осмотр с изъятием имущества, сообщает организация, прошел 11 июля, а 23 июля материалы по Беляеву якобы поступили красноярским следователем. По данным «свидетелей», уголовное дело по ч. 1.1 ст. 282.2 УК РФ (вербовка лица в деятельность экстремистской организации) в отношении Эдуарда Беляева возбудили 21 октября. Организация привела выдержку из материалов дела:

«Находясь на остановке общественного транспорта на улице Глинки г. Красноярска… совершал действия организационного характера… выразившиеся в вовлечении новых членов в деятельность религиозной организации "Свидетели Иеговы Красноярск", распространении среди участников организации экстремистской литературы и программного обеспечения, предназначенного для дистанционного обучения основам религии».

 «Свидетели Иеговы» добавили, что текст постановления о возбуждении дела против Беляева почти дословно повторяет постановление о возбуждении аналогичного дела в отношении другого красноярца — Сергея Толстоноженко. Вот, что написано в его деле:

«В период времени с 10.09.2018 по 20.05.2019, более точное время следствием не установлено, Толстоноженко С.А. на остановке общественного транспорта "Шинный перекресток" на улице Глинки г. Красноярска… совершал действия организационного характера… выразившиеся в вовлечении новых членов в противоправную деятельность религиозной организации "Свидетели Иеговы Красноярск", распространении среди участников организации экстремистской литературы и программного обеспечения, предназначенного для дистанционного обучения основам религии».
  • 20 апреля 2017 года Верховный суд России признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запретил ее деятельность. После этого сторонников движения начали привлекать к уголовной ответственности. 
  • В ноябре 2018 сообщалось об обысках у «Свидетелей Иеговы» в Красноярске. В апреле этого года обыски прошли у «свидетелей» из Шарыпова, а в октябре ОМОН посетил собрание в Норильске.
  • «ПМ» удалось пообщаться членами организации «Свидетелей Иеговы». Они рассказали нам, как пришли в организацию, чем занимаются «свидетели» и каково им жить после запрета организации и уголовных делах, возбужденных против их соратников.
Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное
Васильев, Мацуев или Гоша Борода: куда сходить в Красноярске с 7 по 12 декабря

Васильев, Мацуев или Гоша Борода: куда сходить в Красноярске с 7 по 12 декабря

На каждом углу выросло по ёлке, магазины обросли гирляндами и в воздухе летают ноты новогодних песен, чтобы к 31 декабря надоесть до колик. Как отвлечься от предпраздничной суеты, читаем в нашей афише