@pr.mira
-6°
Ясно
2
Пробки
$
64.3
69.42
58.42
$
64.3
69.42
58.42
-6°

На Таймыре нашли следы мифических «гномов». И это не новость Рен ТВ

Красноярские археологи нашли на Таймыре следы народа сихиртя, сказания о котором сохранились только в мифах ненцев. О находках рассказал ТАСС директор «Красноярской геоархеологии» Данил Лысенко.

  • Согласно ненецким преданиям, сихиртя — красивые низкорослые люди с белыми волосами и белыми (светлыми) глазами; были умелыми шахтерами, искусными кузнецами и ювелирами. Жили в домах-сопках, прикованных к вечной мерзлоте «железными веревками», а ручки на дверях были сделаны из бивней «я-хора» — «земляных оленей», то есть мамонтов.
Н.К.Рерих. Чудь подземная

По мнению ученых, народ сихиртя мог существовать на самом деле и относиться к саамами, то есть — лапландцам. По словам Данила Лысенко, следы сихиртя были найдены в бухте Макарова в Пясинском заливе Карского моря.

«Это самые восточные памятники западных культур, которые были распространены на Ямале, вдоль всего побережья Северного Ледовитого океана, — и которые связывают с легендарными сихиртя, — сказал ученый. — Отличительной особенностью их называется то, что они жили в земле. В бухте Макарова нами зафиксирована каркасно-земляная постройка и очень много орудий труда, в том числе из бивня мамонта. Датируется это XIV веком, недавно из Калифорнии пришли результаты радиоуглеродного анализа».
  • В ненецких мифах говорится, что сихиртя не занимались оленеводством, но охотились на диких оленей и рыбачили. При этом из домов «гномы» выбирались только ночью, а днем спали.

Данил Лысенко рассказал, что жители найденного в бухте Макарова поселения охотились на белых медведей, нерп и морских зайцев — это единственное известное поселение, где не охотились на оленей. 

На месте поселения нашли древнее святилище, где приносили в жертву головы и лапы медведей и оленей, крылья птиц. «Достаточно древний и архаичный обряд, который, видимо, ненцы переняли у прежнего населения — сихиртя», — считает ученый.

скриншот: Россия 1
  • Ненцы рассказывают, что сихиртя носили очень красивую и богатую одежду, обшитую множеством звенящих металлических украшений. В каких-то преданиях встреча с сихиртя несла неминуемую смерть, в других говорится, что встретить «гнома» — к счастью. Мифический народ мог дарить ненцам изделия из металла.

К народу сихиртя может относиться и более древняя находка ученых — погребение VII-VIII века в устье реки Гальчихи. Там нашли чашу из серебра и белой бронзы, булгарское серебро и украшения из бронзы. В том же погребении была найдена кольчуга — ее плетение очень похоже на изделия, относящиеся к более позднему периоду, около XI века.

Это погребение ученые нашли в одной из сопок, но никаких человеческих останков там не обнаружили. По мнению археологов, это связано либо с особым обрядом захоронения, либо с какими-то явлениями, уничтожившими кости. 

В преданиях ненцев говорится, что однажды сихиртя навсегда ушли под землю.

Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Наука
Актуальное