@pr.mira
20°
Облачно
1
Пробки
$
70.52
79.52
42.81
$
70.52
79.52
42.81
20°

На Таймыре обнаружили, как «Норникель» сливает отходы в воду. Бульдозер компании раздавил прибывшую машину прокуратуры

Журналисты «Новой газеты» вместе с «Гринпис» и бывшим сотрудником Росприроднадзора обнаружили, что предприятие «Норникеля» сбрасывает производственные отходы в речку Хоралах и озеро Пясино. Об этом 28 июня сообщается на сайтах «Новой газеты» и «Гринписа».

По данным журналистов и активистов, отходы сбрасывали из хвосторанилища Талнахской обогатительной фабрики, принадлежащей «Норникелю». Из труб вода с тяжелыми металлами, сернистой кислотой и поверхностно-активными веществами сливается в тундру, откуда ручьями попадает в речку и затем озеро, пишет «Новая».

Фото: Елена Сакирко, Greenpeace

На место слива вызвали полицию, МЧС, Росприроднадзор и прокуратуру. В МЧС подтвердили, что туда прибыли спасатели.

Также приехали и сотрудники «Норникеля», они отказались комментировать сброс воды, однако прекратили его и начали демонтировать трубу экскаватором, сообщается на сайте «Гринписа».

При этом, как пишет «Новая», экскаватор раздавил полицейскую машину, на которой к месту приехала прокуратура. «Мы вызвали Следственный комитет, сейчас Росприроднадзор ждет машину и тоже едет. Они будут брать пробы. Заказали коптер, будем пытаться поднимать, хотя ветер. Не было печали, конечно, но поработаем, всесторонне все проведем», — цитирует газета прокурора Владимира Большунова.

Обновлено. СК подтвердил, что проводит доследственную проверку по факту несанкционированного слива отходов.

Фото: Елена Костюченко, «Новая газета»

В «Норникеле» «ПМ» сообщили, что экскаватор наехал на машину случайно.

По поводу слива воды в компании пояснили, что утром 28 июня диспетчер Заполярного филиала получил информацию «о том, что на отстойнике оборотной воды Талнахской обогатительной фабрики происходит слив оборотной воды через границу отстойника».

Слив воды остановили, рассказали в «Норникеле». «Эксплуатационный персонал принял решение по снижению уровня через передвижные насосные станции с откачкой осветленной технической воды на прилегающую территорию. По факту случившегося проводится служебное расследование. На месте работают надзорные и контролирующие органы. Угрозы утечки отходов (хвостов обогащения) нет», — прокомментировали инцидент в компании.

Александр Ибрагимов
Александр Ибрагимов
специальный корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Происшествия
Актуальное
Как быстро удалить пупочную грыжу и выписаться следующим утром: испытано на себе

Партнерский: Как быстро удалить пупочную грыжу и выписаться следующим утром: испытано на себе

У нашего обозревателя Василия Прокушева вдруг ни с того ни сего вылезла пупочная грыжа, и пришлось идти на операцию. О том, как делаются такие операции, он и расскажет, исходя из собственного опыта.