@pr.mira

На Таймыре произошел разлив более 44 тонн топлива: прокуратура начала проверку, СК возбудил уголовное дело

На Таймыре произошла разгерметизация трубопровода — на землю разлилось около 44,5 тонн авиационного топлива. Прокуратура Красноярского края начала проверку, а региональный СК возбудил уголовное дело.

Все произошло днем 12 июля в районе поселка Тухард. По предварительной версии, разгерметизация трубопровода и разлив топлива случились при перекачке последнего с баржи на производственный склад. 

По информации компании «Норильсктрансгаз», разгерметизация длилась 15 минут. К месту ЧП оперативно прибыли аварийные службы. «Перекачка топлива приостановлена, пролитую жидкость ускоренно собирают», — сказали в компании. Жизни и здоровью людей ничего не угрожает. В головной компании «Норильсктрансгаза» — «Норникеле» сообщили, что по факту ЧП начато внутреннее расследование.

В «Росморречфлоте» ТАСС сообщили, что ЧП произошло на 40-м км притока Енисея реки Большая Хета. Топливо было привезено в поселок Тухард на теплоходе «Лейтенант Филиппов» Енисейского речного пароходства.

«В акваторию [реки] ничего не попало, загрязнения нет», — сказали там. По информации Енисейского пароходства, топливо перекачали на берег. Прорыв произошел предположительно посередине четырехкилометрового трубопровода, ведущего от причала к резервуару.

В красноярском управлении МЧС заявили, что последствия разлива ликвидируют 25 человек, привлечены шесть единиц техники.

На место ЧП выехали сотрудники прокуратуры. Следователи завели уголовное дело о нарушениях правил охраны окружающей среды при производстве работ (часть 1 статьи 246 УК РФ).

  • На территории ТЭЦ-3 НТЭК (входит в «Норникель») 29 мая из поврежденного резервуара разлилась почти 21 тысяча кубометров дизельного топлива, большая часть дизеля, по оценке Росприроднадзора, попала в реки, остальное в грунт. Вводился режим ЧС федерального уровня. Возбуждены уголовные дела о порче земли, нарушении правил охраны окружающей среды, загрязнении вод и халатности в связи с несвоевременным информированием о ЧС. Росприроднадзор оценил ущерб экологии от разлива топлива на ТЭЦ-3 Норильска почти в 148 миллиардов рублей.
  • Фигурантами дела сейчас являются шесть человек. Директор ТЭЦ-3 Павел Смирнов, главный инженер Алексей Степанов, заместитель инженера Юрий Кузнецов и начальник цеха ТЭЦ Вячеслав Старостин находятся в СИЗО. Возбуждены дела против мэра Норильска Рината Ахметчина и против инспектора Ростехнадзора Елены Новожиловой.
Полина Осипович
Полина Осипович
корреспондент и главная по эмодзи
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Происшествия
Актуальное