Уведомления
Уведомления
152 3 м/с

На Таймыре открыли туристический маршрут в самом северном лесу мира

Сергей Ошаров
783

На Таймыре, в самом северном лесу мира — Ары-Мас — открыли туристическую экотропу. О новом маршруте рассказали представители дирекции «Заповедников Таймыра» в разговоре с ТАСС. 

Северная граница подавляющего большинства лесов мира находится на 68 параллели, а вот лес Ары-Мас простирается на 72 градусе северной широты — дальше до самого Ледовитого океана деревьев нет.

Площадь леса составляет всего 156 квадратных километров — 20 километров в длину и четыре километра в самом широком месте. По словам замдиректора «Заповедников Таймыра» Екатерины Лисовской, несмотря на малую площадь, в лесу обитает около 90 различных видов птиц. 

Туристическая тропа «Легенды озера Богатырь-Кюэль» названа так в честь крупнейшего водоема леса Ары-Мас. Обустраивать ее помогали дети жителей отдаленных поселков Таймыра и северян-кочевников. Протяженность тропы составляет шесть километров. Сотрудниками заповедника подготовлена карта-схема маршрута и высчитана допустимая туристическая нагрузка на тропу.

«Сами понимаете, что с туристическим потенциалом у нас сложно — на Таймыре невозможен массовый туризм, слишком уж зависим от меняющихся погодных условий. Но мы хотим работать на этом маршруте с местным населением. В Хатангском поселении живет всего около пяти тысяч жителей, поэтому ущерба от посетителей сильно не опасаемся», — отметила Екатерина Лисовская.

Несмотря на то, что маршрут рассчитан в основном на местных, несколько раз в год до самого северного леса добираются даже иностранные туристы. Правда, если туристический поток увеличится, то посещение тропы строго ограничат, заявили в заповеднике: 

«Это не тайга, это очень хрупкий объект — будем ограничивать посещение, чтобы его не вытоптали».

Лес Ары-Мас является загадкой для ученых — до сих пор неясно, как он возник прямо посреди тундры. Предположительно, что лес появился в первой половине XVIII века — именно тогда выросли первые сосны Ары-Маса.

У местных жителей есть своя версия. Легенды гласят, что во время лютых морозов ненецкие шаманы попросили духов о помощи, и тогда посреди бескрайней тундры вырос лес, ставший для людей укрытием.

Фото из открытых источников

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

В Бобровом логу
Строительство БКЗ
Вид с набережной
На Красноярском море
Крафт-бар «Штаб»: кальяшка под прикрытием (и это отвратительно!)
  • Василий Прокушев
Вечерний вид на Молокова и «Синие крыши»
Вид на КАТЭК
Закат над городом
Просторы Красноярска
Красивый берег
Красноярская Эйфелева башня
Музей-усадьба Г.В. Юдина
Кинотеатр «Юбилейный»
Лодки, яхты, катера: где, на чем и за сколько ходить по воде в Красноярске
  • Василий Прокушев
Стекло, волосы и кишечная палочка: 7 доставок, которыми недовольны красноярцы
Доставка пицц, суши и другой снеди голодающим горожанам — бизнес в Красноярске популярный и весьма почтенный. Вот только не все доставки привозят вместе с едой радость. Некоторые разочаровывают, и возмущенные горожане изливают свое негодование на «Фламп». Мы порылись в отзывах и нашли семь доставок, к которым у красноярцев больше всего претензий. 
  • Василий Прокушев
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх