Инициативная группа потребовала отсоединения Таймыра от Красноярского края

Никитина Леся
819

В Красноярском крае инициативная группа по Таймырскому Долгано-Ненецкому муниципальному району потребовала провести референдум по возвращению району статуса автономного округа, пишет «Коммерсант», ссылаясь на уведомление 12 северян в Таймырский избирком.

Как пишет издание, Стелла Кох — член инициативной группы — объединение Таймыра и Красноярского края не сделало жизнь на севере лучше: государственные структуры перетекли в Красноярск и Норильск, часть жителей лишилась рабочих мест и возможности получать госуслуги. Ее поддерживает представитель Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра Геннадий Щукин, говоря, что краевые власти плохо понимают специфику жизни в Таймыре:

«У нас тут олени ходят, до поселка ближайшего только вертолетом можно долетать, а они думают, что у нас троллейбусы и поезда. Мы не поднимаем вопрос о развале субъекта, мы хотим вернуть то, что было», — цитирует «Коммерсант» Щукина.

Однако депутат красноярского законодательного собрания от ЛДПР Александр Глисков прокомментировал изданию, что не уверен, что северяне полностью понимают, на что идут:

«Отсутствие компетентных специалистов не решить сменой статуса субъекта. Я застал всю реформу. На Таймыре, в Эвенкии сидели начальники-феодалы и всем распоряжались. Сейчас лишних руководителей убрали, остались только исполнители».

19 мая комиссия собирается рассмотреть вопрос о регистрации инициативной группы. Стэлла Кох уверена, что ответ будет отрицательный, но заявляет, что инициативная группа будет и дальше бороться за свои права, потому что «накипело». 

Напомним, на севере края исчезают дикие северные олени.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх