@pr.mira

На Театральной площади запускают платную парковку. Рассказываем о ценах

Сегодня, 25 июля, в Красноярске должна заработать одна из четырех платных парковок. Речь идет о парковке на Театральной площади.

Первые пять часов стоянки будут стоить 30 руб/час, целый день парковки — 150 руб/сутки, говорили в мэрии.

Еще парковки собираются открыть на левобережной набережной Енисея — 8 августа, площади Мира — 22 августа и около парка 400-летия Красноярска на Взлетке — 5 сентября. На них первые три часа стоянки обойдутся в 30 руб/час, с четвертого часа — 100 рублей с правом парковки на весь день.

На парковках будут стоять платежные терминалы с возможностью бесконтактной оплаты безналом. Можно будет или приложить карту к специальной стойке на въезде и на выезде, или оплатить парковку через приложение KeyPark. Полученные от работы платных стоянок деньги власти обещают потратить на развитие общественных пространств.

В мэрии добавили, что в качестве альтернативы можно будет пользоваться бесплатными парковочными местами, которые расположены вдоль улично-дорожной сети в центре.

  • Платные парковки были запущены в Красноярске в 2015 году, реализация проекта неоднократно критиковалась властями и жителями.
  • В конце ноября 2018 прокуратура публиковала результаты проверки исполнения договора инвестором проекта — компанией «Инфоком». Тогда сообщалось, что за три года существования проект платных парковок принес бюджету только чуть более полумиллиона рублей, сам оператор не полностью исполнил обязательства по оборудованию парковочных мест, установке паркоматов и информационных табло.
  • После прокурорской проверки вице-мэр Владислав Логинов заявлял, что мэрия готова перезапустить проект платных парковок в новом формате, передав функции оператора муниципальному учреждению.
  • В конце 2019 года проект платных парковок был приостановлен. В июле 2020 власти заявили, что возвращают парковки под управлением муниципального учреждения «Красгорпарк» — доход обещают вкладывать в благоустройство.

фото на обложке: И. Якунина

Полина Осипович
Полина Осипович
корреспондент и главная по эмодзи
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Город
Актуальное