@pr.mira
19°
Облачно
2
Пробки
$
71.23
80.27
43.32
$
71.23
80.27
43.32
19°

На театральный конкурс «Полюс. Золотой сезон» прислали 36 заявок. 10 из них — из Красноярского края

Закончился прием заявок на пятый конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» — его проводят среди профессиональных театров, молодежных творческих объединений и любительских трупп из регионов присутствия компании «Полюс».

С 13 февраля по 20 апреля 2020 года оргкомитет принял 36 заявок — это рекордное число участников за 5 лет проведения конкурса. Чтобы принять участие в конкурсе, театрам нужно было предоставить заполненную анкету-заявку с описанием социальной миссии коллектива и видеозапись драматического спектакля для взрослой аудитории.

Из Красноярского края заявки на участие подали 10 театров — Красноярский драматический театр им. А.С. Пушкина, Красноярский театр кукол, Творческое объединение «Вспышка», экспериментальный «Театр-Ф», Минусинский, Ачинский, Лесосибирский, Шарыповский и Мотыгинский драматические театры и хор «Росиночка» из Железногорска.

В театре Пушкина рассказали, что в этом году на фестивале представят спектакль «Мы, герои». По словам представителя театра, конкурс «Полюса» — это очень ценная возможность.

«В позапрошлом году мы представляли наш спектакль «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» режиссера Олега Рыбкина. Постановка заняла первое место. Мы получили денежный приз и использовали его на постановку детского спектакля. Позже спектакль, который мы представляли на конкурсе, оценили и на «Золотой Маске» — жюри «Полюс. Золотой сезон» не прогадало».

Больше всего заявок из Иркутской области — их 15. Кроме этого, свои спектакли на конкурс прислали театры Республики Саха и Магаданской области.

«В этом году наряду с государственными театрами мы получили много заявок от молодежных и народных коллективов, которых отличает инициативность, самостоятельность и смелость. У каждого из участников есть шанс на победу: основная цель нашего конкурса — совершать открытия, искать новые имена. Поэтому главный критерий для нас — художественная ценность постановок. Впервые в этом году не два, а три лучших театра получат возможность показать свои спектакли в театральной программе фестиваля «Территория. Иркутск», — прокомментировал арт-директор фестиваля Роман Должанский.

Победителей конкурса объявят после 20 мая. Грантовый фонд в 6 миллионов рублей разделят между собой 7 победителей. Итоги конкурса подведет экспертный совет: театральные критики Роман Должанский, Глеб Ситковский, Анна Степанова, Антон Хитров.

«Завершая прием заявок уже пятый раз, мы можем с уверенностью сказать, что в Сибири и на Дальнем Востоке много разнообразных талантливых и инициативных театральных коллективов. Нам очень интересно находить свежие идеи и неординарные творческие решения в постановках участников конкурса. «Полюс. Золотой сезон» дает возможность большим и маленьким театрам показать свою работу широкой аудитории, получить признание профессионального сообщества, повысить уровень мастерства и улучшить материальную базу», — отметила директор по связям с общественностью компании «Полюс» Виктория Васильева.
Анна Новикова
Анна Новикова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Культура
Актуальное