Уведомления
Уведомления
9 7 м/с

«Смотрели как на предателей»: как красноярский фотограф выучился в США и Украине и стал пилотом в России

Полина Осипович
1048

В красноярском аэропорту рассказали историю жителя города Романа Я., который бросил работу фотографа и стал пилотом.

Роман долгое время занимался фотографией. Шесть лет назад, когда ему было 24, он решил поступить на факультет летной эксплуатации в красноярский филиал Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации. Сдал русский язык, математику, физподготовку. Кроме этого, ему пришлось сделать операцию по исправлению перегородки носа — чтобы пройти врачебно-летную экспертную комиссию. 

фото взято из инстаграма Романа
Поступить у него не получилось, и в 2014 году он улетел получать лицензию пилота в США. Там он научился летать на легкомоторных самолетах и выучил английский язык. После США он получил высшее летное образование в кировоградской летной академии в Украине. Однако из-за полученного образования Романа не хотели брать на работу.
— В 2015-м я вернулся из США в самый разгар кризиса. Закрываются несколько крупных компаний, ТСО, «Оренбургские авиалинии», на рынке профицит опытных пилотов, шансы найти работу — 1 к 1000000. На тех, кто заканчивал обучение за рубежом, смотрели как на предателей родины. Самая частая фраза в тот момент: «Вот туда, где учился, отправляйся, и там работай. Приходилось постоянно доказывать знаниями, что ты не пальцем деланный».
Роман разослал более 100 резюме, и только через 10 месяцев его взяли пилотом в северную авиакомпанию. В 2017-м он прошел собеседования в нескольких авиакомпаниях, а через год его приняли в ученический отряд компании Utair. Поначалу ему пришлось лететь рейс до Москвы пассажиром, а уже оттуда — в качестве пилота. Спустя год, 1 июля, Роман впервые будет самостоятельно управлять самолетом до Москвы и обратно.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

​118 тысяч тонн отходов и ликвидация свалок: левобережный оператор по вывозу мусора подвел итоги работы за полгода
С начала года в стране изменился подход к сбору и утилизации отходов — теперь за каждый пакет мусора отвечают выбранные на конкурсной основе региональные операторы. Оператор левобережной зоны — «Красноярская рециклинговая компания» — рассказал о первых шести месяцах своей деятельности.
  • Редакция «ПМ»
Набережная во время дождя
Микрорайон «Пашенный»
«Ву дон удон»: новая лапшичная в центре. Неплохая
  • Василий Прокушев
Часовня Параскевы Пятницы
Наводнение в Иркутской области. Что происходит и как помочь
Наводнение в Иркутской области. Пятеро погибших, четыре тысячи затопленных домов, 15 разрушенных мостов, тысячи человек без света. Рассказываем, что происходит в Тулунском, Нижнеудинском и Тайшетском районах, и том, как вы можете помочь пострадавшим. 
  • Василий Прокушев
Столбы
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх