@pr.mira

На территории красноярской гимназии разбили ботанический сад — там может гулять любой желающий 😍

На территории гимназии №14 (Медицинский переулок, 27) разбили настоящий ботанический сад. Ему присудили победу в районном этапе конкурса «Самый благоустроенный район города» — в номинации «Лучший цветник/клумба». Теперь сад будет представлять Свердловский район на городском этапе. 

Фото здесь и далее: администрация Красноярска

Директор гимназии Наталья Шуляк рассказала, что идея создать на пришкольном участке зеленое пространство появилась у родителей старшеклассников в 2016 году. Сегодня в ботаническом саду представлено более 100 видов культур — это и цветы, и кустарники, и деревья. Вся растительность сочетается с архитектурными формами, в частности, с мостиком.

«Профессиональный дендролог, который был в составе городской комиссии, дал высочайшую оценку правильности расположения культур. Кроме того, все растения имеют свои таблички с информацией, — рассказала Наталья Шуляк. — На них написано, как растение называется, в каких странах произрастает, какой высоты оно будет и так далее. То есть сад выполняет не только эстетическую задачу, но и просветительскую».

Ухаживают за ботаническим садом педагоги, школьники, а также инициативные родители. Проект долгосрочный, замечает директор, ведь территория гимназии достаточно большая. В школе даже ввели традицию — каждый год выпускники высаживают новые культуры. В последние годы это были ели и сосны.

Побывать в ботаническом саду может любой желающий с 9 до 19 часов, в этот период гимназия открыта.

  • Мэр Сергей Ерёмин уделяет особое внимание народным проектам благоустройства. Речь идет о конкурсе «Самый благоустроенный район города»; программе «Инициативное бюджетирование», когда в благоустройстве частично задействованы деньги жителей; и проекте, инициированном в 2020 году – «Лучшая концепция озеленения территории».
  • В этом году на поддержку идей жителей из городской казны выделили около 50 млн рублей. «Благоустроители – от слова «благо», — говорит Сергей Еремин. — Своими идеями, поступками красноярцы преображают город, создают в нём особую атмосферу на благо всех жителей».
  • В конкурсе «Самый благоустроенный район города Красноярска» за последние годы произошли значительные изменения. Ранее районы боролись только за звание самого благоустроенного, а сейчас они соревнуются за получение призового фонда. В 2020 году его существенно увеличили. Если в 2017 году было выделено 5 млн, то в 2020 году гранты победителям суммарно составят 20 млн рублей. Средства от выигрыша идут на благоустройство конкретных общественных пространств в районе по просьбе жителей.
Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Город
Актуальное