@pr.mira
20°
Облачно
$
70.44
78.99
41.61
$
70.44
78.99
41.61
20°
Фото

Мэрия «случайно» снесла исторический забор на Троицком кладбище. Служба по охране памятников проводит проверку

На Троицком кладбище Красноярска разобрали часть исторического кирпичного ограждения. При этом кладбище занесено в список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, художественную и культурную ценность. Однако в мэрии не учли это и решили восстановить ограду, снеся ее полностью и построив новую. 

На снос ограждения обратил внимание в своем фейсбуке депутат Константин Сенченко. Он указал, что забор является предметом охраны и входит в состав «Троицкого некрополя». По его информации, снос обошелся примерно в миллион рублей. 

Первый вице-мэр Владислав Логинов 20 сентября в разговоре с журналистами признал, что ограда действительно являлась частью культурного наследия, но при подготовке работ это почему-то не было учтено. Логинов добавил, что мэрия запрашивала список охраняемых объектов Троицкого кладбища, но конкретного перечня им якобы так и не предоставили.

Сейчас, по заявлению вице-мэра, все работы прекращены, возведен временный забор. В ближайшее время мэрия оценит нанесенный ущерб, в том числе — стоимость исторического кирпича. 

«ПМ» запросил комментарий в краевой службе по охране объектов культурного наследия, но на момент публикации ответа не получил. Однако «Дела.ру» в службе сообщили, что начата внеплановая проверка — она согласована с прокуратурой и будет заключаться в фотофиксации нарушений и анализе всех документов. Там добавили, что «Троицкий некрополь — памятное место» вместе с ограждением возвели в 1840 и 1910 годах, а с 1999 года он включен в список вновь выявленных объектов. Снос объекта запрещен согласно ФЗ «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации». 

По заявлению службы, всю информацию об объекте мэрии предоставили задолго до начала работ — в феврале. Вопрос о мерах реагирования собираются рассмотреть после результатов проверки. Возможно возбуждение уголовного дела. 

обложка: Константин Сенченко / Facebook

Анна Новикова
Анна Новикова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Снос забора на Троицком кладбище
Актуальное
Как быстро удалить пупочную грыжу и выписаться следующим утром: испытано на себе

Партнерский: Как быстро удалить пупочную грыжу и выписаться следующим утром: испытано на себе

У нашего обозревателя Василия Прокушева вдруг ни с того ни сего вылезла пупочная грыжа, и пришлось идти на операцию. О том, как делаются такие операции, он и расскажет, исходя из собственного опыта.