Уведомления
43 1 м/с
Уведомления
43 1 м/с

На участницу митинга «Он нам не царь» завели уголовное дело. Ее обвиняют в нападении на полицейского

Полина Осипович
3

В отношении участницы несанкционированного митинга «Он нам не царь» Наталии Подоляк возбудили уголовное дело её обвиняют в применении насилия в отношении представителя власти (ч. 1, ст. 318 УК РФ). Скриншот постановления о возбуждении уголовного дела опубликовал в своем твиттере красноярский активист Руслан Руденко.

  • В Красноярске митинг «Он нам не царь», который проходил 5 мая, перешел в массовые гуляния — участники шли по центру города и скандировали протестные лозунги. Между митингующими и полицейскими произошло несколько стычек и конфликтов, закончилось все массовыми задержаниями. 
  • В полиции города и края в день митинга задержания не комментировали, а на сайте МВД России только вечером опубликовали небольшой пресс-релиз под названием «Сотрудники полиции обеспечили правопорядок на общественно-политических мероприятиях». В нем сказано, что «полицейские предприняли все необходимые меры для обеспечения правопорядка» на протестных акциях, а также перечислено количество участников акций в городах. Данных о задержаниях в этом тексте нет. 

  • По данным красноярского штаба Навального, всего было задержано около 45-60 человек, правозащитный проект «ОВД-Инфо» приводит данные о 45 задержанных.
  • Многих отпустили через несколько часов, но некоторые пожаловались на угрозы и давление со стороны полицейских. За день до митинга арестовали одну из сотрудниц штаба Марию Маковозову, которая подробно рассказала «ПМ» о своем аресте, а после митинга — координатора штаба Яну Герасимову. Также суд на 10 суток арестовал красноярца Виталия Саломатина, который подавал уведомление на проведение в городе митинга.

Согласно постановлению, Наталия «применила насилие, не опасное для жизни и здоровья в отношении представителя власти»  27-летнего полицейского взвода роты полка ППСП МУ МВД России «Красноярское» Данилова Д.А. В тексте сообщается, что общественница ударила полицейского ногой в область голени и причинила ему «физическую боль», когда тот исполнял «свои должностные обязанности».

Ранее Наталия комментировала «ПМ» свой поступок и пояснила, что пыталась помочь участнику митинга, потерявшему сознание:

«Меня задержали при попытке оказать помощь парню, которому стало плохо. Когда участников начали грузить в полицейские автобусы, я увидела, как парню стало плохо. Он потерял сознание, но его тащили. В одной руке у меня был телефон, в другой — собака. Я закричала, что надо помочь парню, но меня никто не слышал. Тогда я задела ногой полицейского, чтобы привлечь внимание. В этот момент другой человек в штатском снимал меня на камеру». 

Как заявляла Наталия, человеком в штатском оказался сотрудником полиции, который в итоге и обвинил ее в нападении на коллегу. Подоляк увезли в участок на Аэровокзальный, вместе с ней были задержаны еще около 20 человек. Общественнице грозит либо штраф в размере до 200 тысяч рублей, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до пяти лет.

Видео: «Проспект Мира»

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх