Уведомления
38 3 м/с
Уведомления
38 3 м/с

На Взлетке начали сносить недостроенный советский планетарий

Александр Ибрагимов
3251

В Советском районе Красноярска начался демонтаж здания планетария, строительство которого началось в советские годы и не было завершено. Фотографии здания, часть которого уже снесена, появились в соцсетях на этой неделе.

Как пишут «Городские новости», в 1980-е годы краевые власти заключили договор на строительство культурно-научного центра на улице Партизана Железняка с обществом «Знание». Две трети средств на стройку выделяло общество, остальное – край. В комплексе предполагалось открыть планетарий, кинозал и помещения для «технического творчества». Однако в 1983 году стройка была заморожена.

Фото vk.com/krasnoyarsk_kray

Обновлено. Читательница «Проспекта Мира» позже прислала фото, на котором видно, что на момент публикации новости от здания осталась лишь часть с куполом, где должен был размещаться планетарий.

Фото: Анастасия Ковязина

С 2010 года земельный участок с недостроем арендовала компания «Золотое сечение» под строительство торгово-развлекательного центра. Срок аренды истекал в сентябре 2015 года. В мае того же года сообщалось, что здание реконструируют под ТРЦ. У недостроя планировали снести купол и надстроить вместо него еще один этаж. Открыть комплекс намечалось к лету 2016-го.

Однако реконструкция так и не началась. Более того, оказалось, что арендатор накопил долги по аренде. В феврале 2015-го, согласно картотеке арбитражного суда, департамент городского имущества мэрии взыскал с компании 979 тысяч рублей долга по аренде.

А в апреле 2018 года участок с недостроем был выставлен на продажу. Вероятно, новый собственник и начал демонтаж недостроенного планетария. Кто он, пока неясно, «Проспект Мира» ждет выписку Росреестра, чтобы узнать, кто владеет землей с недостроем сейчас. 

Что конкретно появится на месте снесенного планетария, пока тоже неизвестно. «Решение [об этом] будет приниматься в пределах градостроительной документации, в частности, проекта планировки, но с учетом коммерческих интересов собственника. Там возможно размещение объектов общественно-делового назначения, жилья, парковок», – рассказали в департаменте градостроительства мэрии КГТРК. 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх