Уведомления
Уведомления
28 3 м/с

На Взлетке начали сносить недостроенный советский планетарий

Александр Ибрагимов
3652

В Советском районе Красноярска начался демонтаж здания планетария, строительство которого началось в советские годы и не было завершено. Фотографии здания, часть которого уже снесена, появились в соцсетях на этой неделе.

Как пишут «Городские новости», в 1980-е годы краевые власти заключили договор на строительство культурно-научного центра на улице Партизана Железняка с обществом «Знание». Две трети средств на стройку выделяло общество, остальное – край. В комплексе предполагалось открыть планетарий, кинозал и помещения для «технического творчества». Однако в 1983 году стройка была заморожена.

Фото vk.com/krasnoyarsk_kray

Обновлено. Читательница «Проспекта Мира» позже прислала фото, на котором видно, что на момент публикации новости от здания осталась лишь часть с куполом, где должен был размещаться планетарий.

Фото: Анастасия Ковязина

С 2010 года земельный участок с недостроем арендовала компания «Золотое сечение» под строительство торгово-развлекательного центра. Срок аренды истекал в сентябре 2015 года. В мае того же года сообщалось, что здание реконструируют под ТРЦ. У недостроя планировали снести купол и надстроить вместо него еще один этаж. Открыть комплекс намечалось к лету 2016-го.

Однако реконструкция так и не началась. Более того, оказалось, что арендатор накопил долги по аренде. В феврале 2015-го, согласно картотеке арбитражного суда, департамент городского имущества мэрии взыскал с компании 979 тысяч рублей долга по аренде.

А в апреле 2018 года участок с недостроем был выставлен на продажу. Вероятно, новый собственник и начал демонтаж недостроенного планетария. Кто он, пока неясно, «Проспект Мира» ждет выписку Росреестра, чтобы узнать, кто владеет землей с недостроем сейчас. 

Что конкретно появится на месте снесенного планетария, пока тоже неизвестно. «Решение [об этом] будет приниматься в пределах градостроительной документации, в частности, проекта планировки, но с учетом коммерческих интересов собственника. Там возможно размещение объектов общественно-делового назначения, жилья, парковок», – рассказали в департаменте градостроительства мэрии КГТРК. 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Набережная
Набережная
Кафе «Стамбул»: очень плохое кафе на месте культового Sally O'Briens
  • Василий Прокушев
В Центральном парке
Ледовый дворец «Арена.Север»
Улица Ладо Кецховели
Закат на Енисее
Красноярский рабочий
Проспект Мира
Финансовые пирамиды: как уберечь себя и близких
Финансовые пирамиды — явление для России почти такое же традиционное, как квас и блины. Почему именно в России столь благодатная почва для мошенников, как отличить честную компанию от финансовой ловушки и что делать, если попался, — расскажем в нашем материале. 
  • Редакция «ПМ»
В центре
Бурундук на Столбах
Летнее комбо: выбираем очки под форму лица и форму бокала с любимым коктейлем
Будем честны — очки давно перестали быть просто красивым аксессуаром и стали настоящей маской для выхода в свет. Надевая очки, можно примерить любой образ — ботаника и хулигана, легкомысленной нимфетки и эксцентричной особы. Очки — это современная анестезия от общества, как бокал крепкого пьянящего коктейля. «Проспект Мира» расскажет, как объединить образ в брендовых линзах от салона оптики «TimeОптик» с грацией грамотно поданного коктейля, а заодно отлично провести время в творческом пространстве Yushin Brothers.
  • Редакция «ПМ»
Цитатник Еремина: расшифруй метафоры главы Красноярска
Начать
Красноярские бренды, которыми мы гордимся
Красноярцы привыкли гордиться земляками — так сложилось исторически. Но особый предмет гордости — это успешно созданный в родном регионе бизнес, марка которого известна далеко за его пределами. Об именитых брендах, ставших символами Красноярска, расскажем в нашем материале. 
  • Редакция «ПМ»
Жаркая афиша Красноярска: 9 событий для тех, кто еще не расплавился
  • Редакция «ПМ»
Тайна тунгусского метеорита: 110 лет спустя вопросов больше, чем ответов
Инопланетяне, шаровая молния, метеоритный дождь или взрыв газа: несколько десятков версий тунгусской истории высказывается сегодня. В преддверии 110-летнего юбилея загадочного инцидента «Проспект Мира» разбирался с версиями того, что же произошло 30 июня 1908 года в районе реки Подкаменная Тунгуска в Эвенкии.
  • Светлана Хустик
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх