@pr.mira
-3°
Облачно
3
Пробки
$
74.43
88.93
69.51
Соцсети

На Яндекс.Картах не могут найти красноярскую резиденцию якобы для Сечина и Путина. Разбираемся

Обновлено (27 января, 19:30): Добавлен комментарий «Яндекса».

В соцсетях и СМИ пишут про исчезновение с «Яндекс.Карт» объекта на Шумихе, который журналисты связывали с главой «Роснефти» Игорем Сечиным и президентом Владимиром Путиным. 

Такой твит опубликовала фракция культуры общественно-политического движения «Гражданское общество» и привела сравнение карт «Яндекса» и Google. У Google и на публичной кадастровой карте объект можно найти. 

«Проспект Мира» посмотрел даты спутниковых снимков на «Яндекс.Картах». Снимок участка, где находится объект, датирован 2003 годом — само строительство объекта началось в 2015 году. Однако сразу к западу, северу и востоку от места снимки более поздние — от 2008 до 2018 года. К 2003 году относится только участок на юг длиной примерно в 62 километра.

Ранее журналисты «Центра управления расследованиями» (ЦУР) нашли эту стройку на берегу Красноярского водохранилища в 40 км к юго-западу от Красноярска. Уточнялось, что работы якобы финансировала «Роснефть» для строительства «спортивно-оздоровительного комплекса "Ванкорнефти"». Заявлялось, что к апрелю 2018-го на строительство якобы было потрачено 8,87 млрд рублей. По сообщению ЦУР, это вип-резиденция, которая якобы строилась для Игоря Сечина, в которой мог бы отдохнуть Владимир Путин. 

Генподрядчиком строительства без проведения конкурса в августе 2014 года выступило ООО «Итал Инжиниринг Интернешнл». На своем сайте компания называла стройку «частным жилым домом в Сибири» площадью почти 2,9 тысячи квадратных метров. Сейчас сайт генподрядчика не работает. 

Скриншот с сайта italengineering.ru

Кроме этого, местные жители и журналисты заявляли, что охрана объекта не пропускала никого на расположенную рядом территорию, в том числе, и по воде. «Проспект Мира» публиковал пересказ расследования ЦУР — прочесть его можно здесь.

«ПМ» в «Яндексе» заявили, что спутниковые снимки в «Яндекс.Картах» обновляются с разной периодичностью. 

«В первую очередь мы публикуем новые снимки для территорий, которыми чаще всего интересуются. Это, например, крупные города или популярные туристические объекты. Данную малонаселенную территорию мы не обновляли с 2003 года — поэтому снимок не отражает текущее состояние местности». 

Кроме этого, в сервисе уточнили, что спутниковые снимки делают сторонние компании-партнеры, и «Яндекс» редактированием снимков не занимается.

Анна Новикова
Анна Новикова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Деньги
Актуальное