Уведомления
Уведомления
115 4 м/с

На заброшенных золотых приисках в тайге нашли английскую паровую машину XIX века

Сергей Ошаров
511

В сибирской тайге на месте бывших Кузеевских золотых приисков нашли английскую паровую машину XIX века. Находку обнаружили члены красноярского отделения Русского географического общества Владимир Черников и Дмитрий Семенов.

Исследователи рассказали, что найти локомобиль удалось только с третьего раза, потому что изначальная информация о расположении паровой машины была неточной.

«Этот необычный раритет — почти единственное материальное свидетельство "золотой лихорадки" в Енисейской губернии середины 19-го века, — рассказал Владимир Черников. — Фотографии найденной нами паровой машины я отправил своим коллегам из королевского географического общества Великобритании, которые помогают нам в выяснении обстоятельств появления этой паровой машины на Кузеевских золотых приисках».

Судя по архивным документам и воспоминаниям красноярцев, прииски в Сухобузимском районе сначала назывались приисками Александра Невского, а после были переименованы в Посольско-Кузеевские. Ликвидировали их в 1952 году. Сейчас РГО планирует вывезти старинный локомобиль из тайги и разместить в краеведческом музее села Сухобузимского.

«К сожалению, ни в одном сибирском музее я не видел экспозиций, посвященных Енисейской золотой лихорадке. Есть лишь просто о добыче золота, — рассказал Черников. — А ведь роль последней в развитии экономики страны была огромной. Мало кто знает, но стимулировал этот процесс Наполеон Бонапарт, так как развязанная им Отечественная война и нужда в деньгах заставили российского императора Александра I вернуть "горную свободу". Указ Сената "О предоставлении права всем российским подданным отыскивать и разрабатывать золотые и серебряные руды с платежом в казну подати" был подписан именно в 1812 году».

Судя по табличке, этот локомобиль собрала мануфактура «Richard Garrett & Sons» из английского города Лейстон.

Можно предположить, что в целом виде паровая машина выглядела примерно так. Учитывайте, что это модель 1904 года.

Фото: Красноярское краевое отделение РГО, vintagemachinery.org

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Пока совсем не замерзло: 7 лучших событий надвигающейся недели
  • Василий Прокушев
Ночной город
Музейный центр «Площадь Мира»
На закате
Виноградовский мост
Победишь ли ты Пимашкова? Узнай свой рейтинг в роли мэра Красноярска
Начать
9 баров, в которых можно посидеть с друзьями
  • Василий Прокушев
5
минут — на столько остановились маршрутные автобусы в знак протеста против повышения цен на топливо 18 октября
Залив Бирюса
Лесные тропинки
Красная площадь, 80-е годы
«Мы сложнее, чем виски с колой»: бар SMETANA рассказывает, почему уютные бары губят клубную индустрию
Клубной культуре в классическом европейском понимании так и не удалось обосноваться в Красноярске. Даже клубы местного разлива — с привкусом эпохи путинского гламура нулевых — уходят в закат один за другим. «Колорадский Папа» и «Облака» отправились на покой в 2016-м, скоропостижно тусовку покинула «Эстрада», не так давно прогремела прощальная вечеринка в «Иксах». А про такие места, как «Три дня дождя», «Нирвана», «Пилот» и «Подиум» вспоминать не стоит по истечению срока давности. Господин Кутёж всё чаще выбирает уютные бары с ламповой обстановкой.Почему стоит окончательно констатировать смерть клубной индустрии нулевых и как маленький бар с лёгкостью заменяет клуб на тысячу мест — разбираемся вместе с бар-менеджером бара SMETANA Петром Черевковым.
  • Редакция «ПМ»
Семейная сказка с испытанием: семье, усыновившей 10 детей, нужна помощь
Нонна, две Даши, Александра, Ксюша, Настя, Даниил, Максим, Коля, Артем, Рома, Аня. Может быть, это детский хор? Или группа ребят по рисованию? Нет! Это одна большая семья Шатровых, удивительная история которой способна затронуть тонкие грани души любого человека. Ирина и ее муж — счастливые родители двух старших дочерей Дарьи и Анны и десяти приемных детей. 
  • Редакция «ПМ»
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх