Уведомления
23 1 м/с
Уведомления
23 1 м/с

Жителя Новокузнецка заподозрили в пропаганде нацизма из-за клипа «Красной плесени»

  • Люди
Сергей Ошаров
3

Жителя Новокузнецка Олега Астафьева заподозрили в экстремизме из-за клипа группы «Красная плесень», который он разместил на своей странице во «ВКонтакте».

Размещение клипа повлекло за собой обыск и допрос, а также административное дело по статье «пропаганда или демонстрирование нацистской символики» (статья 20.3 КоАП РФ), сообщает аналитический центр «Сова».

Сам Олег рассказал изданию «ВашГород.ру», что к следователю его везли на автобусе:

«Стук в дверь: "Откройте полиция". Двое молодых парней в гражданском. Попросили пройти с ними, зачем — не объяснили. У одного — удостоверение, у другого — справка. Оделся, спускаюсь, ждут внизу. "— Вы на машине? — Нет. — Мы тоже". Поехали на автобусе. Доехали до центрального отделения. Поднялись к следователю. Следователь спросил ФИО, адрес, состою ли я в каких нибудь группировках. Спросил, знаю ли я, за что тут. Вижу у него папку с делом со скринами. Говорю, что догадываюсь».

Поводом для допроса стал старый клип «Гимн панков» группы «Красная плесень» — эксперты нашли в нем пропаганду нацизма и иные проявления экстремизма. В клипе музыканты ведут борьбу против нацистов, олицетворяющих русскую попсу. В ролике демонстрируется свастика и образ Адольфа Гитлера, однако нацисты показаны в негативном свете и оказываются побеждены главными героями.

«После дачи показаний вместе с полицейскими приехали ко мне, — уточнил Олег. — Правоохранители взяли двух понятых, поднялись в квартиру. При них вытащил системный блок, протер тряпочкой, пофоткались, и они уехали».

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх