Уведомления
34 2 м/с
Уведомления
34 2 м/с

СК возбудил уголовное дело против начальника пожарных, тушивших огонь в кемеровском ТЦ

Нарина Георгян
4

Следственный комитет РФ возбудил дело по статье «халатность» в отношении начальника караула пожарно-спасательной части, которая тушила пожар в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня».

По версии следствия, начальник караула Сергей Генин, еще двое пожарных и очевидец зашли в горящее здание через западный вход. Очевидец по фамилии Ананьев рассказал спасателям о том, что на 4 этаже в кинозале №2 находятся посетители, и указал на ближайшую лестницу, как на кратчайший путь к людям. Следователи предполагают, что Генин проигнорировал эти сведения и не сверился с планами-картами. Начальник и пожарные направились к дальней от своего местоположения лестнице. Дойдя до четвертого этажа, они обнаружили запертую дверь. 

Затем они вернулись к той лестнице, на которую указывал очевидец Ананьев, и беспрепятственно прошли на 4 этаж. Следствие считает, что пожарные потеряли время, которое могли использовать для спасения посетителей.

«В результате халатных действий Генина от отравления продуктами горения, угарным газом и полученных термических ожогов наступила смерть не менее 37 лиц, находившихся в момент пожара на 4 этаже в кинозале № 2 ТРЦ "Зимняя Вишня"», — комментируют в СК.

Сейчас по месту жительства Генина проводятся обыски. В ближайшее время его задержат, после чего будет решаться вопрос о мере пресечения.

Напомним, ранее жители Кемерово, у которых при пожаре погибли близкие, пожаловались в прокуратуру на действия МЧС и МВД. Родственники погибших просили разобраться «в бездействии либо неправильных действиях спасательных служб и сотрудников МВД, не предотвративших многочисленные жертвы взрослых и детей, которых можно было избежать». При пожаре в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» погибли 64 человека, из них 41 ребенок. 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх