Уведомления
Уведомления
28 2 м/с

Ночью пройдет самый большой звездопад 🌠

Анна Новикова
1533

Ночью, с 12 на 13 августа, пройдет звездопад — метеорный поток Персеиды. В это время он достигнет своего пика, ожидается до ста метеоров в час.

В обсерватории СибГАУ «ПМ» рассказали, метеорный поток лучше наблюдать за городом — там в небе нет искусственной засветки, и есть шанс увидеть метеоры. Поток пройдет по восточной части неба, однако наблюдение зависит от погодных условий — нужен чистый горизонт. Специального снаряжения не требуется.

Так выглядел прошлогодний метеорный поток — астрофотографы сняли его под Красноярском.

  • Метеорный поток Персеиды — ежегодное явление, которое можно наблюдать в августе. Область, кажущаяся источником метеоров — радиант — находится в созвездии Персея, отсюда и название. Сам же метеорный поток является остатками хвоста кометы Свифта — Таттла, которая в следующий раз пролетит мимо Земли только в 2126 году.

видео: Юлия ЛеонидоваПавел Жуков, обложка: Сергей Филинин

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

«Месяц не тушили, а сейчас уже невозможно»: справиться с пожарами теперь могут только дожди. Разбираемся в ситуации
По данным на 11 августа, с начала этого года в Сибирском федеральном округе лесные пожары поразили 3,5 млн гектаров — это чуть больше территории Бельгии. Еще более плачевная ситуация на Дальнем Востоке, где загорелось 4,5 млн гектаров лесного массива. Это площадь всей Эстонии. Обстановку на Дальневосточном округе накаляет (в прямом и переносном смыслах) входящая в него Якутия. При этом улучшений, судя по цифрам, не наблюдается. Наоборот: жаркая погода способствует тому, что ранее потушенные леса загораются вновь. «Проспект Мира» пообщался с экспертами и попытался разобраться в самом горячем споре этого лета — тушить или не тушить?
  • Нарина Георгян
Часовня на закате
Лодочная станция на острове Отдыха
Мана в тумане
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх