@pr.mira
4
Пробки
$
74.06
83.81
70.31
Фото

«Вышел из кабинета и заплакал»: парень рассказал, как месяц ждал донорское сердце

Красноярские кардиохирурги спасли 26-летнего парня, который нуждался в экстренной пересадке сердца. Пациент ждал подходящий донорский орган больше месяца, все это время его жизнь искусственно поддерживали врачи.

фото: krascor.ru

Молодой человек обратился в поликлинику кардиоцентра в начале июня — пожаловался на одышку, отеки и низкое давление. Симптомы появились после перенесенной пневмонии. При обследовании выяснилось, что после болезни возникли осложнения, и парню требуется экстренная пересадка сердца. После этого он попал в реанимацию, где в течение месяца ждал подходящее донорское сердце.

— Когда я услышал, что мне нужна пересадка сердца, и только она меня спасет, потерял дар речи. Вышел из кабинета и заплакал. Я всю жизнь занимался спортом, был здоровым и вдруг такое. Я не верил, что это возможно, что это реально. Месяц лежал в реанимации, и врачи мне уже потом сказали, что оставалось мне жить максимум неделю.

Врачи поддерживали жизнь молодого человека искусственно. Главврач кардиоцентра Валерий Сакович отметил, что сердце пациента могло остановиться в любой момент, но все обошлось:

— Надежда на то, что пациента удастся спасти, таяла с каждым днем. Фракция выброса снизилась до 10%, проще говоря, его сердце практически не сокращалось и могло остановиться в любой момент. Выручили коллеги из краевой клинической больницы — там появился донор, сердце которого подошло нашему пациенту. Операция прошла в плановом порядке.

Спустя два месяца пациента выписали. Он поблагодарил врачей за операцию и психологическую поддержку.

 Они все для меня родные люди. Я очень всем благодарен за то, что молились за меня, ухаживали, я это ценюКогда я уже совсем пал духом, мне говорили: «Держись, все будет хорошо!». Они меня с того света вытащили. Медсестры на ноги подняли. Мама сколько приезжала ко мне до операции, уезжала со слезами, что может меня больше не увидеть, а потом, когда уже сердце пересадили, она была очень счастлива.
Полина Осипович
Полина Осипович
корреспондент и главная по эмодзи
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное