Уведомления
Уведомления
8 7 м/с

Школе запретили комментировать историю с травлей ученика из-за прически

Анна Новикова
2913

Продолжение: Варламов высказался о травле ученика из-за прически

В сосновоборской средней школе №4 запретили комментировать историю с травлей ученика из-за прически. 

  • История о Прохоре И., который сейчас учится в четвертом классе, появилась в телеграм-канале «Борус». Родители мальчика пожаловались на руководство школы, которое, по их словам, начало травить ребенка из-за прически man bun и обесцвеченных волос. Сообщалось, что администрация учреждения при сравнении стрижки упоминала гитлерюгенд и сексуальные меньшинства. По словам семьи, директор и завуч даже настаивали на переводе на домашнее обучение, если внешний вид школьника не изменится. Сейчас родители собираются обратиться в прокуратуру. 
    фото: Софья И. / vk.com

В непродолжительном разговоре с «ПМ» завуч по воспитательной работе Ольга Смирнова заявила, что журналисты ранее исказили их комментарии: — Мы не даем комментарии. Мы дали комментарии, их немножечко... не немножечко, их конкретно изменили, поэтому приказ руководства — комментарии не даем больше.

В управлении образования Сосновоборска «Борусу» сообщили, что у директора и завуча запрошены объяснительные. Там отметили, что учеников не могут отстранять от занятий из-за стрижки.

В министерстве образования края «ПМ» сказали, что согласны с позицией местной администрации, и уточнили, что краевые власти пока не занимаются ситуацией. Как сообщила пресс-секретарь министерства образования, в этой истории «пока нет ничего такого, что нельзя решить на уровне муниципалитета».

В самой же школе в том числе ссылались на устав школы, который якобы нарушил школьник. 

фото: «Борус» / Telegram

Эксперт-юрист сообщил «ПМ», что уставные требования школы к цвету волос и прическе учеников незаконны — часть 1 статьи 28 Закона об образовании разрешает устанавливать только требования к одежде учеников. В части 2 статьи 38 того же закона говорится о том, что внутренние школьные требования к внешнему виду не должны расходиться с типовыми требованиями, утвержденными Министерством образования РФ — все другие ограничения недействительны. По части 2 статьи 5 право на образование гарантируется любому ребенку, вне зависимости от внешнего вида.

В прокуратуре Сосновоборска нам уточнили, что обращений к ним пока не поступало.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Торгашинский хребет
Фонтаны на Енисее
Маньяки, медведи и москвичи-предатели: 5 фейков из новостей, на которые многие повелись
Это раньше распространение слухов и сплетен было тяжелой работой, требующей траты времени и сил. Сегодня всё проще: придумал, опубликовал в интернете и сиди наслаждайся, как история про зараженные СПИДом бананы кочует из паблика в паблик. Сегодня о нескольких невероятных историях, рассказанных в интернете — и на ура принятых пользователями. 
  • Василий Прокушев
Вид на Енисей
В Красноярске начался чемпионат по боксу среди полицейских
В Красноярске начался чемпионат МВД России по боксу — в город приехали более 250 спортсменов из 34 регионов страны. В турнире участвуют как боксеры-любители, так и мастера спорта, призеры чемпионатов мира и участники Олимпийских игр. Последний раз соревнования такого масштаба в Красноярском крае проходили 20 лет назад.
  • Сергей Ошаров
Дорога в поселок Орешное
Инфраструктура определяет выбор: покупатели новостроек не хотят жить «в чистом поле»
Выбирая квартиру в современном жилом комплексе, покупатели новостроек в первую очередь интересуются перспективой застройки комплекса. Люди больше не готовы селиться «в чистом поле», близость школ, детских садов, магазинов становится весомым аргументом «за» при покупке недвижимости. Кто обязан обеспечить ЖК социальными объектами и что делать с недобросовестными застройщиками, объясняют в риэлторской компании «Этажи».
  • На правах рекламы
Фуд-корт «Кимчи»: неоднозначное заведение, где надо знать, что брать
Фуд-корты в торговых центрах — жанр особый. Как правило, это общежитие фастфудов, где на сравнительно небольшой площади размещены какие-то ноунеймовые пловы, сомнительные салаты, потертые пиццы, несвежие суши и очередь в KFC. Но в «КомсоМОЛЛЕ» пошли другим путем и отдали фуд-корт во владение заведения «Кимчи» небезызвестного Сергея Кима. «Кимчи» с большим успехом работает в другом красноярском ТЦ  — «Июне», —  так что интересно, что получилось в итоге. 
  • Василий Прокушев
Развязка на правом берегу
На закате
Города-призраки: 6 заброшенных селений в Красноярском крае, где есть на что посмотреть
Селения, как и люди, увы, смертны. Дела вполне могут обернуться таким образом, что еще вчера процветающий поселок или даже город завтра вдруг превращается в кладбище многоэтажек. Самый яркий пример такого поворота дел — Припять, но и в Красноярском крае найдутся селения, волей судьбы ставшие призраками. 
  • Василий Прокушев
Набережная
Правый берег с высоты
Фонтан на Театральной площади
Кафе «Карлсон» в Центральном парке
Вид в Академгородке
«Считаешь, что они будут с тобой до конца идти – но нет»: школьница несколько лет ведет инстаграм о своей борьбе с раком. Мы с ней поговорили
15-летняя Катя Каралюс из Красноярска 2,5 года ведет инстаграм о своей борьбе с раком. Несколько лет назад у девочки обнаружили опухоль головного мозга. В своем блоге Катя пишет о непростых периодах в больницах, боли и грустных моментах, семье и домашних любимцах. К постам она почти всегда ставит хештег #РакДурак — это название книги Елены Татаркиной: в ней та рассказала про год своей жизни с лимфомой, от которой смогла излечиться. «Проспект Мира» пообщался с Катей и узнал, как она переосмыслила жизнь и что ей помогает справляться с болезнью.
  • Нарина Георгян
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх