@pr.mira
$
73.77
86.85
74.15
Видео

«Намертво привязаны к больнице»: красноярцы с онкологией теперь должны приезжать за таблетками каждую неделю

Жительница Красноярска Дарья Киндякова, которая лечится от рака, рассказала о том, что теперь больные вынуждены приезжать за таблетками каждую неделю, а не раз в месяц, как это было раньше. 

Пост об этом Дарья опубликовала в инстаграме. «Вы все знаете, что я продолжаю бороться с онкологией, уже скоро год, как я принимаю таблетированную химию, которая убивает зло в моем организме. Эти таблетки я должна пить каждый день, от этого зависит моя жизнь!» 

Дарья уточнила, что раньше в онкодиспансере на Смоленской она получала курс таблеток на месяц, но с июня эта схема изменилась — нужно приезжать за лекарством раз в неделю и раз в неделю сдавать кровь. Жительница возмущена тем, что больные оказались «намертво привязаны к больнице», и у них нет возможности выехать за город на длительное время. 

«Я летом живу за городом, 100 км от Красноярска, и я вынуждена каждую неделю ездить 200 км за лекарством. А есть же ещё иногородние пациенты, и им тоже надо раз в неделю приехать, а пожилые люди, которым уже далеко за 70 и 80 лет, им каково совершать такие поездки. Ты себя и так чувствуешь нехорошо, а ещё постой в очереди два часа»

Дарья написала, что сами врачи учреждения не понимают, зачем нужно было менять схему. Она обратилась в фонд обязательного медицинского страхования и минздрав, но там, по ее словам, не смогли ответить и пересылали друг к другу. 

Жительница сняла на видео очередь, которая образовалась в небольшом помещении, и указала на ситуацию с коронавирусом. 

«Зачем так издеваться над людьми, над тяжелобольными людьми, над инвалидами, не говоря уже о том, что большинство из них очень пожилые люди».

Дарья сказала «Проспекту Мира», что пока на ее пост отреагировали только СМИ и депутаты, которые пообещали помочь разобраться и обратиться в минздрав и прокуратуру. 

С министерством здравоохранения Красноярского края и онкодиспансером «Проспекту Мира» оперативно связаться не удалось. «ПМ» направит запросы в ведомства.

Обновление (25 июня): краевой минздрав ответил, что изменения касаются пациентов дневного стационара, получающих сложное специфическое лечение. Министерство называет новый порядок усилением контроля лечения. Вопрос об изменении нового графика сейчас обсуждается.

В ведомстве говорят, что нехватки лекарств нет, препаратов хватит до конца года.

Алёна Аракчеева
Алёна Аракчеева
Шеф-редактор
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Люди
Актуальное