Уведомления
14 4 м/с
Уведомления
14 4 м/с

Напиваются и сбегают: в Красноярске завелись «клиенты-кидалы»

Полина Осипович
15

В стейк-баре «Теленок Табака» пожаловались на компанию, которая сбежала, не заплатив за ужин. Посетители заказывали алкоголь и еду, а после вышли покурить и скрылись. 

Как рассказал «ПМ» один из представителей заведения, этот случай произошел 13 апреля в стейк-баре, который находится в ТЦ «Взлетка Плаза». Сотрудник пояснил нам, что в этот день пятеро молодых людей — двое парней и трое девушек в возрасте 20-22 лет — посидели в стейк-баре на 17 тысяч рублей, после чего сбежали, не расплатившись.

«Они просидели довольно долго, часа три. Весь вечер они только и делали, что привлекали к себе внимание, что помогло их запомнить. Не мямлили, не смущались, часто обращались к официанту с просьбами. Короче, сразу бросились в глаза, — рассказал представитель заведения. — Вся компания вышла на улицу под предлогом покурить, но один парень остался. Спустя время он встал на проходе в банкетке и оглядывался. Видимо, пытался поймать момент, когда сотрудница зайдет на кухню. Выждал этот момент и убежал, впрочем, как и все остальные».


После этого случая сотрудники «Теленка» опубликовали в социальных сетях записи с камер видеонаблюдения, чтобы найти компанию, а также предупредить другие заведения о подобном. Спустя время после публикации им позвонила бывшая коллега и сказала, что узнала на видео одну из девушек. Еще одну девушку представитель заведения сам нашел в группе стейк-бара во «ВКонтакте». 

«Я позвонил ей, представился и сказал, что в ее же интересах меня выслушать. Она сразу стала в позу, говорит, что ее и ее друзей не было у нас, — рассказывает нам представитель бара. — Я же сказал, что на камере, к сожалению или к счастью, вы. Дал им ровно час, чтобы ситуацию исправить и привезти в "ТТ" деньги. Она замешкалась. Я ей сказал, что их действия можно расценивать как мошенничество в сговоре. Понятно, она там труханула. Через 20 минут меня набрал парень, просил дать время для того, чтобы собрать деньги, но я им сказал везти сразу».

В итоге клиенты вернули деньги и попросили не обращаться в правоохранительные органы, однако сотрудники заведения всё равно подали заявление в полицию. В стейк-баре поясняют, что их заведение — не единственное, которое пострадало от этой компании. Так, например, в числе обманутых оказались ресторан «Перцы» и гастропаб «Свинья и бисер». В первом месте компания посидела, не заплатив, на сумму более 20 тысяч рублей, во втором — на 10 тысяч. В холдинге Bellini group, куда входят «Перцы» и «Свинья и бисер», отказались от комментариев. 

В пресс-службе городской полиции «Проспекту Мира» сообщили, что действия клиентов в этой ситуации могут попадать под статью 7.27.1 КоАП РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». Размер штрафа по статье может достигать пятикратной стоимости причиненного ущерба, но не менее пяти тысяч рублей. Однако, как отметили в полиции, ситуации бывают разными и каждый случай нужно рассматривать индивидуально. 

Кроме этого, если клиенты уже не раз попадались на неоплате заказа в других ресторанах, то такие случаи могут рассматриваться по ч. 1. ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Санкция статьи предусматривает либо штраф до 300 тысяч рублей, либо исправительные работы до двух лет, либо лишение свободы до пяти лет.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх