Уведомления
26 5 м/с
Уведомления
26 5 м/с

«Народу надо дать свободы»: художник установил на трассе инсталляцию «Лайк, репост, решетка»

Нарина Георгян
1274

У одной из оживленных пригородных трасс Красноярска появилась инсталляция «Лайк, репост, решетка». Ее создатель — красноярский художник Владислав Гультяев — не уточняет точное место установки, чтобы конструкцию не убрали. (Вы могли слышать об этом авторе, именно он устанавливал кол-памятник Ивану Грозному)

Владислав пояснил «Проспекту Мира», какой смысл несет его новая акция.

Художник отмечает, что сейчас среди жителей России растет недовольство из-за увеличения количества уголовных дел, связанных с репостами и публикациями в соцсетях. Владислав объясняет, его инсталляция — символ этого возмущения, которое «стоит увидеть властям»

«Своей инсталляцией я демонстрирую то явление, при котором многие молодые люди сейчас получают "условку" и реальный срок из-за выражения собственного мнения в социальных сетях. Благодаря почетному званию экстремиста эти люди не могут совершать банковские операции, у них есть масса ограничений. Я считаю, у того, что сейчас происходит, есть громадное гражданское неодобрение. Особенно на фоне подъема НДС и повышения пенсионного возраста. Надо народу тоже дать немного свободы». 

Художник рассказал нам о своем отношении к мемам на религиозные темы и самоцензуре. Так, свою стену во «ВКонтакте» он не «чистит», но личные сообщения удаляет:

«Я не одобряю насмешки над религией, но я на них не обращаю внимания, сколько людей — столько позиций. Кто-то мог быть кем-то обижен, таил зло, а в соцсетях смог высказаться, это может быть его крик души. У меня был один случай на 9 Мая. Я репостнул картинку с ветераном, на которой была пошловатая надпись. И вот один чувак написал мне: "Она меня раздражает", и я удалил картинку. У меня есть самоцензура». 

По мнению Владислава, гораздо больше ненависть разжигают не посты в соцсетях, а рейтинговые ток-шоу. 

«Хотел бы спросить у властей: почему на рейтинговых телеканалах идет такой поток ненависти и грязи, особенно на политических ток-шоу? Именно на ТВ и разжигают ненависть, это какой-то адский цирк сатаны. Всё это губит Россию, ведь за происходящим на ток-шоу наблюдают десятки миллионов жителей, которые могут следовать плохим примерам. Мне больно на это смотреть». 

Владислав надеется, что те, кто будет проезжать мимо инсталляции, поймут, о чем она, задумаются и почитают последние новости. 

  • В последнее время в России стали чаще замечать уголовные дела, связанные с публикациями в социальных сетях. Только за август в Алтайском крае было возбуждено четыре уголовных дела. 
  • На днях тувинская общественница была оштрафована за публикацию исторических фото со свастикой. А жителя Красноярска из-за картинок во «ВКонтакте» даже признали невменяемым. 
  • В конце июня в Госдуму внесли законопроект об отмене уголовной ответственности за репосты. Сейчас статья 282 УК РФ «возбуждение ненависти либо вражды», по которой судят за публикации в соцсетях, предусматривает наказание до шести лет лишения свободы. 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх