Уведомления
Уведомления
9 7 м/с

«Нас имеют со всех сторон»: подследственный Кангун вступился за главу «Рольфа»

Сергей Ошаров
1439

Основатель экс-дилера Toyota в Красноярске — ГК «Крепость» — Александр Кангун выступил в поддержку основателя крупнейшей автодилерской компании России «Рольф» Сергея Петрова, который сейчас находится под следствием по делу о незаконных сделках с подложными документами.

В интервью изданию «Континент Сибирь» Кангун заявил, что через уголовное дело компанию «Рольф» пытаются «похоронить». Он также сравнил эту историю со своим уголовным делом о мошенничестве в ГК «Крепость».

Александр Кангун, глава ГК «Крепость»
Опираясь на свой опыт, думаю, что «Рольф» как компанию скорее всего похоронят, и 10 тысяч сотрудников потеряют свои рабочие места.

Мой бизнес был меньше почти в 10 раз — наш годовой оборот составлял 23 млрд рублей, а в компании работало 650 человек. Во многом ситуация была похожа на то, что происходит с «Рольфом», но меня «выбили» с рынка за меньшие деньги, и это было связано с действиями дистрибьютора.

Я уже целый год нахожусь под следствием. Крайнего ведь у нас всегда найдут — здесь Кангун, там Петров. Ему вменяют то, что одна его компания купила другую компанию по завышенной цене. Но если он не хочет держать в России деньги — это его право как бизнеса. Исходя из того, что происходит, получается, что у бизнеса сейчас вообще нет прав. Мы никем не защищены, нас имеют со всех сторон.

Несмотря на то, что речь идет об обществе с ограниченной ответственностью, крайним становится основатель компании, который ничего не приватизировал, который отдал всю свою жизнь на то, чтобы построить долгосрочный бизнес, создать рабочие места. А что в итоге? Брошенные на произвол судьбы люди.

27 июня в московских и петербургских офисах «Рольфа» прошли обыски ФСБ и СКР. В отношении Сергей Петрова, директора департамента развития бизнеса «Рольфа» Анатолия Кайро и экс-гендира компании Татьяны Луковецкой возбудили уголовного дело по части 3 статьи 193.1 УК РФ (Валютные операции по переводу денежных средств на счета нерезидентов с использованием подложных документов).

По версии следствия, в 2014 году Петров, как владелец компаний «Рольф», «Рольф эстейт» и кипрской Panabel Limited, решил вывести средства «Рольфа» за рубеж. Для этой цели якобы были изготовлены подложные документы о приобретении «Рольфом» акций «Рольф эстейта» у Panabel Limited. Следователи полагают, что сделка прошла по многократно завышенной цене в 4 миллиарда рублей. Эти деньги якобы были перечислены на счет Panabel через австрийский банк.

По данным «Ведомостей», компания «Рольф» не скрывала этой сделки — в отчетности Panabel указано, что в феврале 2014 года кампания продала «Рольфу» 98,95% акций «Рольф эстейта» за 3,9 миллиарда рублей.Владельцем всех трех компаний в тот момент являлась кипрская Delance — холдинговая компания группы «Рольф».

После возбуждения уголовного дела на собрании акционеров «Рольфа» было принято решение исключить Сергея Петрова и Анатолия Кайро из совета директоров. Петров утверждает, что принял такое решение сам, чтобы отделить уголовное дело от бизнеса.

  • Глава группы компаний «Крепость» Александр Кангун сейчас находится под следствием — после расторжения дилерского договора с Toyota клиенты дилера обратились в полицию. Часть заявлений касались задержек выдачи автомобилей, другие — того, что купленные машины оказались в залоге у банков.
  • В отношении Кангуна было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия — после переквалифицировали на статью о мошенничестве.
  • Основанием для возбуждения дела послужили результаты бухгалтерской проверки — в 2018 году Кангун заключил две сделки, которые привели к увеличению дебиторской задолженности и задержке выдачи автомобилей клиентам.
  • Компании ГК «Крепость» банкротятся одна за другой.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Институт физики СО РАН в Академгородке
Вид на центр
Курагино
В Академгородке заменили старые мусорные баки на новые евроконтейнеры
Левобережный оператор по вывозу мусора, «Красноярская рециклинговая компания», установил в Академгородке около 50 новых евроконтейнеров за свой счет — они обошлись примерно в 1,1 млн рублей. Баки с 1 июля заменяют на одиннадцати мусорных площадках.
  • На правах рекламы
Вид с ЖК Параллели
Вечерний вид на Тихие зоры
Афиша выходных и не только. 7 самых горячих событий и без того горячих дней
  • Василий Прокушев
Туман на Енисее
Чехов, Гагарин, Кастро и другие: 7 мировых знаменитостей, которые бывали в Красноярске
Может, Красноярск и не центр мира, зато он центр Транссиба и вообще любой дороги, ведущей с запада России на ее восток. Так что какой бы важной шишкой ни был проезжающий, Красноярск ему придется посетить хотя бы проездом. И сегодня как раз о таких знаменитых визитерах и расскажем. 
  • Василий Прокушев
Вантовый мост
Вид на Енисей
«Мы — отдел хорошего настроения»: интервью с пресс-службой красноярских приставов — их заголовки надо читать вслух!
«Дом не продается, когда долг остается», «Автопарк не обновить, коль долги свои копить», «Долги копить — про отдых в Греции забыть»... С первого взгляда может показаться, что это — нехитрые житейские поговорки, но нет! Эти и другие подобные заголовки можно увидеть на сайте краевого управления федеральной службы судебных приставов.«Проспект Мира» пообщался с начальником пресс-службы Андреем Кабировым и узнал, как пришла идея так подавать релизы, почему пресс-служба называет себя отделом хорошего настроения и нормально ли государственным ведомствам снимать клипы о своей деятельности.
  • Полина Осипович
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх