Уведомления
Уведомления
21 2 м/с

«Нас уже завалили деньгами. Просто отстаньте»: пострадавшие в Кемерове отказываются от помощи

Нарина Георгян
3613

Пострадавшие при пожаре в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» отказываются от помощи — люди поясняют, что уже получили достаточно денежных компенсаций и просят оставить их в покое. Об этом в интервью «Московскому комсомольцу» рассказала сооснователь Общественного центра помощи в Кемерове Татьяна Думенко. 

По словам Татьяны, пострадавшие неохотно идут на контакт с психологами и волонтерами. Последним даже приходится уговаривать пострадавших принять ту или иную помощь.

«В Кемерове семьи погибших и пострадавших уже получили существенные суммы. И когда мы спрашивали пострадавших: "Может, вам что-то еще нужно?" — ответ один: "Нас уже завалили деньгами. Просто отстаньте". И тогда их приходится уговаривать, объяснять им, что мы готовы организовать хорошие учебные курсы для вашего ребенка или отправить всю семью летом в санаторий», — рассказала Татьяна Думенко.

Татьяна добавила, что психологи Общественного центра также общаются с родственниками погибших и помогают пережить трагедию. Она пояснила, что найти контакт с ними сложно, многие не понимают, что им необходима помощь специалиста. 

«Если родителям погибших детей оказывают помощь психологи МЧС, то обычных людей, которые находились в тот день в "Зимней вишне" и выжили, консультируем мы. К нам еще обращаются братья, сестры, знакомые погибших. У них после трагедии возникли серьезные психологические проблемы. Например, наши психологи недавно выявили суицидальные намерения у мужчины, которому пришлось опознавать троих погибших родственников. После посещения морга у него случилось психиатрическое расстройство».

Думенко уточнила, что в первый день трагедии многие бизнесмены отдавали деньги семьям погибших, чтобы те смогли «похоронить своих детей в красивой одежде». Семья бельгийцев, у которых в Кемерово есть пивной бар, пообещала пожизненную помощь мальчику, потерявшему при пожаре родителей и сестру. Простые жители города отдавали в специальный штаб вещи для родственников погибших, привозили еду, воду и посуду. Также гуманитарную помощь самолетом доставили из Азербайджана и Таиланда. 

Напомним, при пожаре в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» погибли 64 человека, среди которых 41 ребенок. Люди не смогли выбраться из здания из-за запертых эвакуационных выходов и нарушений пожарной безопасности. После случившейся трагедии по всей стране сейчас проходят проверки торговых центров. 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Гостиница «Метрополь»
Часовня Параскевы Пятницы
Апрельский снегопад
Право на критику: помнишь ли ты старый «Простоквашино»?
  • Развлечения
Начать
Кто ваш ребёнок: помоги малышу раскрыть свои таланты
  • Общество
Начать
13 013
случаев злокачественных новообразований было зарегистрировано у жителей Красноярского края в 2017 году 03 апреля
Дворец пионеров
На красноярской ГЭС
Почта, банкомат или лежа на диване: как удобнее платить за ЖКХ
Жизнь становится всё быстрее. Еще несколько лет назад поход на почту для внесения квартплаты казался делом хоть и неприятным, но неизбежным. Сегодня есть множество других вариантов покончить с коммунальными долгами, и «Проспект Мира» совместно с ПАО «Сбербанк России» решил найти лучший из них. 
  • Василий Прокушев
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх