@pr.mira
12°
Облачно
$
76.04
90.01
41.63

Виновный в аварии экс-глава ГИБДД хочет выйти досрочно. Родные погибших против

Родственники жертв аварии, виновником которой стал экс-глава ГИБДД Кузбасса Юрий Мовшин, высказались против его досрочного освобождения. 

20 июня стало известно о том, что адвокат осужденного направил ходатайство об условно-досрочном освобождении, и суд уже принял его в производство. Родные погибших собираются участвовать в судебном заседании и выступают против УДО. Об этом кемеровскому онлайн-журналу Сибдепо рассказал муж погибшей Денис Лосев: 

— Согласно законодательству, наше мнение суд должен учитывать. <...> За всё это время, пока он был в колонии, Юрий Мовшин так и не раскаялся, мы не видели извинений от него. Это значит, у него осталась такая же позиция, какая была во время суда — он не считает себя виновным. Если человек не осознал того, что из-за его действий погибли четыре девушки, то как его можно после этого вообще отпустить на свободу? Человеческая жизнь не измеряется деньгами — возмещением морального вреда. У человека должна быть какая-то совесть, раскаяние. Но этого нет, поэтому мы против, чтобы он выходил досрочно. Получается, что за четырех убитых людей он просидел всего 1,5 года — что это за наказание?

Рассмотрение ходатайства назначено на 9 августа.

  • В апреле 2016 года Юрий Мовшин спровоцировал аварию, в результате которой погибли люди. 
  • Авария произошла на кемеровской трассе — тогда столкнулись Toyota Land Cruiser под управлением экс-главы ГИБДД и Toyota Corona Premio, в которой находились пять человек — водитель и четыре женщины. Все пассажирки погибли, три из них были жительницами Красноярска. Сам Юрий Мовшин не пострадал, на него было заведено дело за нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть людей. 
  • Своей вины экс-глава ГИБДД не признал, в январе 2018 суд назначил ему 4,5 года колонии общего режима с лишением прав на три года и выплатой компенсаций семьям погибших. 
  • В феврале 2019 он уже подавал ходатайство и добился снижения наказания — скорее всего, оно было подано в соответствии с новым законом о зачете дней пребывания в СИЗО. 
Полина Осипович
Полина Осипович
корреспондент и главная по эмодзи
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное