@pr.mira
Ливень
$
70.75
78.55
37.63

Нашествие насекомых и появление пустынь: красноярские ученые рассказали, чем грозит Сибири глобальное потепление

Ученые красноярского научного центра СО РАН рассказали, как может измениться Сибирь в результате глобального потепления. Согласно предположениям ученых, повышение температуры приведет к появлению в Сибири новых растительных культур и видов насекомых, а вот лесов станет меньше — в некоторых местах даже могут появиться пустыни. Мнение ученых опубликовало издание «Наука в Сибири».

Климатолог, доктор биологических наук Надежда Чебакова считает, что последствия изменения климата для Сибири в целом можно назвать благоприятными. Так, на южной границе леса хвойным не будет хватать влаги, зато широколиственные (например, ливовые) смогут закрепиться на освободившейся территории — примерно такие леса были на юге шесть тысяч лет назад. Освободившиеся на юге земли можно будет использовать в сельском хозяйстве. Тем более, что урожайность зерновых и картофеля повысится вдвое, предполагает Чебакова, а фермеры смогут выращивать на сибирской земле культуры, которые раньше здесь не выживали.

Но при этом нужно учитывать, что лесные почвы далеко не всегда пригодны для земледелия, а в засушливых южных районов будет стоять еще и вопрос количества доступной влаги. Надежда Чебакова предположила, что при неблагоприятном сценарии изменения климата, место тайги займут лесостепь и степи, а на границе Тувы и Монголии появятся фрагменты пустынь.

Лесам и агрокультурам угрожают и насекомые — чем теплее, тем лучше для них. По словам кандидата биологических наук Натальи Кириченко, уже сейчас можно наблюдать вспышки массового размножения сибирского шелкопряда на пределе его северного распространения — то есть температура там уже стала комфортнее для этого вредителя. Кириченко также отметила, что при потеплении в Сибирь могут проникнуть и новые виды насекомых, при этом не все их них будут полезными. К примеру, 20 лет назад в Сибири не знали о колорадском жуке, а сегодня он уже вовсю поедает картофель красноярцев. Не исключено, что в Сибири поселятся другие вредители, питающиеся различными культурами.

Разумеется, повышение температуры приведет к усложнению пожарной обстановки. Как отметил кандидат технических наук Евгений Пономарев, уже сейчас 70% лесных пожаров в России происходят на территории Сибири. Часть из них связана с жарой и недостаточными осадками. Сами пожары будут только ускорять потепление, ведь при горении происходит выброс парниковых газов и сажи. Согласно существующим климатическим моделям, даже при незначительном повышении температур, к концу века парниковые выбросы от пожаров могут вырасти вдвое.

Наконец, глобальное потепление представляет угрозу для населенных пунктов в областях вечной мерзлоты. По словам кандидата биологических наук Анатолия Прокушкина, в ближайшие сто лет полностью мерзлота не растает, зато увеличится слой почвы, оттаивающей летом. Оттаявший грунт станет мягким, а, значит, стоящие на нем дома могут просто развалиться. К тому же в тундре заморожено много органики, которую при оттаивании начнут пожирать микробы, а выделять они будут все те же парниковые газы — углекислый газ и метан. Как отметил Прокушкин, в северных экосистемах сосредоточено до 60—70 % всего органического вещества мировых почв, так что оттаивание вечной мерзлоты может привести к еще большему повышению температуры.

Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Наука
Против конспирологии и фейков: 7 лекций, которые научат критическому мышлению

Против конспирологии и фейков: 7 лекций, которые научат критическому мышлению

Мы решили собрать для вас видео ученых, в которых объясняются сами принципы критического мышления, чтобы в случае чего вы могли бы сами понять, насколько достоверная перед вами информация
Актуальное