@pr.mira
2
Пробки
$
73.85
86.99
74.79

Научная экспедиция изучает способность экосистем к восстановлению после разлива топлива на ТЭЦ-3 в Норильске

Уже три недели на Таймыре продолжается Большая норильская экспедиция-2021. Одна из задач ученых – понять, как восстанавливаются разные компоненты экосистемы в зоне разлива нефтепродуктов на ТЭЦ-3.

«Мы смотрим, насколько экосистемы способны к самовосстановлению и оцениваем, как повлиял разлив на растительный покров. Каждый член экспедиции у нас отрабатывает свою часть: зоологи – зоологическую, ботаники – ботаническую, гидробиологи берут пробы воды. Мы все одновременно работаем на тех же самых точках, что и в прошлом году», — рассказала руководитель экспедиционного отряда биологов, директор Научно-исследовательского института сельского хозяйства и экологии Арктики Красноярского научного центра СО РАН Зоя Янченко.

Фото здесь и далее: пресс-служба «Норникеля»
Фото здесь и далее: пресс-служба «Норникеля»


На данный момент исследователи собирают отдельных представителей обитающих в грунте и воде живых организмов вручную при помощи гранулометрического сита. На следующей неделе к полевому этапу присоединится отряд «Наземные экосистемы», который возьмет пробы почвы, донных отложений и растительности вблизи водоемов.

Планируется, что Большая норильская экспедиция-2021 продолжится до ноября-декабря. За это время представители 11 институтов Норильска, Якутска, Иркутска, Красноярска, Новосибирска, Томска и Барнаула пройдут вдоль рек Далдыкан, Амбарная, Пясина и озера Пясино. Экспедиция позволит оценить состояние поверхностных вод, почв, раститений и животных, многолетнемерзлых грунтов.

Ученые также отслеживают динамику изменений экосистем спустя год после разлива и предварительно констатируют, что состояние природы улучшилось. На берегах не осталось грунта, загрязненного соляркой, а регулярный мониторинг чистоты воды на реке Амбарная показывает отсутствие в ней углеводородов.

Добавим, что первая Большая норильская экспедиция прошла в прошлом году. СО РАН совместно с компанией «Норникель» решили оценить влияние на северную природу не только аварии на ТЭЦ-3, но и разных антропогенных факторов. На основе полученных результатов разрабатываются природосберегающие решения, которые могут применяться промышленными предприятиями в Арктической зоне России. Для самой компании «Норникель» экспедиция стала одной из предпосылок к разработке новой экологической стратегии.

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Экология
Десятки гектаров опасного мусора, ядовитые испарения — и миллиардные доходы  «Экорерсурса». Рассказываем, что известно о гигантском мусорном полигоне в Красноярске

Десятки гектаров опасного мусора, ядовитые испарения — и миллиардные доходы «Экорерсурса». Рассказываем, что известно о гигантском мусорном полигоне в Красноярске

Апелляционный суд обязал ликвидировать и рекультивировать скандальный мусорный полигон «Шинник» на правом берегу — этому предшествовали годы тяжб. Но теперь экологи опасаются, что опасная свалка может оказаться заброшена.
Актуальное