@pr.mira
-5°
Ветренно
2
Пробки
$
61.53
68.54
64.98
$
61.53
68.54
64.98
-5°
Видео

Навальный нашел у красноярского сенатора Клишаса три усадьбы, офшоры и часы на 163 миллиона

Оппозиционер Алексей Навальный и его Фонд по борьбе с коррупцией выпустили ролик-расследование об Андрее Клишасе — члене Совета Федерации, представителе правительства Красноярского края. У сенатора нашли виллу в Швейцарии, коллекцию часов общей стоимостью свыше 160 миллионов рублей, три подмосковных усадьбы и незадекларированный Maybach. 

Навальный начинает с истории политика — как заявляет оппозиционер, работая в Российском фонде федерального имущества, Клишас помог приватизировать «Норникель»:

«Клишас, как юрист, придавал махинациям с приватизацией вид законности. В РФФИ случилось главное дело его жизни — он оформлял приватизацию, то есть помогал украсть, «Норильского никеля». Это был лакомый кусочек, который стоил немыслимых денег. Но как устроена Россия? Если что-то государственное стоит немыслимых денег, то с помощью небольшой махинации это можно забрать почти бесплатно!»

Навальный отмечает, что государством был объявлен залоговый аукцион, на котором «Норильский никель» был куплен за смехотворные, по мнению оппозиционера, деньги — $170 миллионов.

«Обычный корпоративный юрист, сделавший карьеру на мошеннических залоговых аукционах в 90-е годы. Менеджер, работающий на олигарха. Не пойди Клишас во власть, никто бы не узнал о нем. Но нет — захотелось человеку власти и славы. Он подумал и решил, что раз он у нас успешно украл огромный завод, то лучше знает, как нам с вами правильно жить — что нам можно, а что нельзя».

Навальный напомнил, что сенатор Клишас подвигает проекты по изоляции российского интернета от глобального, а также о штрафах и арестах за проявление неуважения к органам власти в интернете.

«Он совершенно искренне нас ненавидит, презирает и пытается затолкать всех в загон, а потом закрыть на амбарный замок. Потому что мы — те, кто может написать про него в интернете — мешаем ему жить. Мешаем ему заниматься тем, что ему действительно нравится — недвижимостью, часами и деньгами».

Оппозиционер показал виллу сенатора в Швейцарии — 975 квадратных метров земли с домом в 432 квадрата. По словам Навального, Клишас в своей декларации об имуществе указал на 400 квадратных метров меньше фактического. 

Еще у сенатора нашли три подмосковных усадьбы. Одна из них, пока еще недостроенная, в два раза превосходит размерами «дворец» председателя «Внешэкономбанка» Игоря Шувалова — ее площадь достигает девяти тысяч квадратных метров. По предположению Навального, этот участок Клишас купил сам у себя, а точнее у офшорной компании с Британских Виргинских островов, аффилированной к сенатору.

Сообщается, что на этот же офшор оформлен и «Майбах», который не указан в декларации сенатора. 

Еще у политика насчитали коллекцию из как минимум семи дорогостоящих наручных часов — каждый аксессуар стоит от 12 до 32 миллионов рублей. Общую стоимость коллекции оппозиционер оценил в 163 миллиона рублей.

Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Деньги
Актуальное