@pr.mira
17°
Ливень
6
Пробки
$
70.88
80.41
42.37
$
70.88
80.41
42.37
17°

Названы основные источники загрязнения воздуха в Красноярске

Министерство природных ресурсов и экологии РФ назвало основные источники повышенного загрязнения воздуха этой зимой в 12 городах  — участниках проекта «Чистый воздух». Ими стали автотранспорт, сжигание угля, промышленные предприятия и пыль.

«Система мониторинга качества атмосферного воздуха в первом квартале 2020 года зафиксировала в городах — участниках проекта повышенные разовые концентрации основных газовых загрязняющих веществ: диоксида серы, оксидов азота, оксида углерода, ароматических углеводородов», — сообщили в минприроды.

По данным ведомства, в Красноярске и Челябинске повышенные концентрации оксида углерода формируются выбросами автотранспорта. В Норильске превышение содержания сероводорода связаны, в том числе, с источниками в системе городской канализации.

«В Чите и Красноярске очень высокий уровень загрязнения определялся средними за рассматриваемый период концентрациями бензапирена, поступающего в воздух при сжигании угля в качестве топлива».

Дополнительный вклад в запыленность воздуха городов в период схода снежного покрова вносит подъем почвенной пыли, в том числе с дорог колесами автомобилей, а также при уборке улиц без пылеподавления. Повышенная запыленность воздуха отмечена в Чите, Череповце, Норильске, Братске, Красноярске.

В Нижнем Тагиле и Красноярске к числу веществ, концентрации которых определяют повышенный уровень загрязнения, относится формальдегид. Вещество поступает в воздух с антропогенными выбросами, а также образуется в загрязненной атмосфере в результате фотохимических реакций.

В Медногорске и Норильске повышенные уровни загрязнения воздуха диоксидом серы определялись выбросами крупных предприятий металлургии.

  • В нацпроект «Чистый воздух» вошли Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита.
Полина Осипович
Полина Осипович
корреспондент и главная по эмодзи
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Экология
Актуальное