Уведомления
23 5 м/с
Уведомления
23 5 м/с

Исторические дома на Горького разберут и соберут заново. Там откроют кафе и гостиницы

Сергей Ошаров
714

Дома в «Историческом квартале» на Горького полностью разберут и построят заново. В них откроют современные гостиницы, офисные помещения и кафе. 

При этом никаких «новостроев» здесь не будет — все дома будут выглядеть так, как их построили на рубеже XIX-XX веков. Об этом сегодня рассказали журналистам представители мэрии и проекта «Исторический квартал».

Вице-мэр Красноярска Олег Животов сообщил, что уже получено положительное заключение госэкспертизы на реконструкцию шести домов, которые находятся на улице Горького: №№ 11, 11а, 13, 13а, 15 и 17. В них откроют две гостиницы, заведение общепита и офисные помещения инвестора проекта  компании Русал. Для этого придется подводить к домам новые инженерные сети и ремонтировать фундамент — поэтому дома полностью разберут и восстановят уже на обновленном основании. 

«На все эти решения у нас имеется заключение экспертизы, что подтверждает состоятельность проекта. Все связанные с историко-культурным наследием вопросы нами учтены, и у экспертов это не вызвало никаких сомнений. Работа будет контролироваться на всех этапах реконструкции», — отметил Олег Животов.

Как рассказал директор АО «Исторический квартал» Кирилл Бучель, при реставрации будут использовать метод перебора — дома полностью разберут, исследуют все материалы и при помощи исторических технологий заменят те, которые уже пришли в негодность. Такой метод позволяет максимально сохранить первоначальный облик здания.

«В проекте есть мероприятия по очистке древесины, обработке биоцидными составами. Утраченные участки, которые на сегодняшний практически разрушены, будут восстановлены из нового материала. Аналогичного диаметра, качества, структуры. Дома находятся в крайне неудовлетворительном состоянии, степень износа некоторых доходит до 83%. Нам предстоит скрупулезная и длительная работа. Очень важная работа», — сказал Кирилл Бучель.

Части разобранных домов придется вывозить на спецплощадку, чтобы провести доскональное обследование.

«Каждый элемент будет промаркирован, после чего начнется оценка их состояния. Условия здесь очень стесненные, поэтому для обследования элементы придется вывозить на другую отдельную площадку. Там пройдет экспертиза, поврежденные элементы реконструируют или заменят, после чего объекты соберут и привезены назад в "Исторический квартал"», — добавил Бучель.

Реконструкцию всех зданий начнут одновременно — осенью. Работы должны завершить через год. Параллельно с этим проходит благоустройство улицы Горького — ее разделят на три зоны, каждая из которых будет обладать своими особенностями. Об этом рассказал генеральный директор проектной мастерской «А2» Борис Шаталов:

«Улицу мы условно делим на три части. Первая часть, которая прилегает к историческим зданиям, это зона придомового движения. Там будут деревянные тротуары, озеленение, скамейки. Это спокойная зона. В центральной части у нас транзитная зона с велодорожками — там движение интенсивное. Наконец, в зоне возле парка будет территория для регулярных событий: фермерские ярмарки, рынки, какие-то городские праздники. Условного говоря, это такая торгово-игровая зона».

Вот так будет выглядеть Исторический квартал

Фото: проектная мастерская «А2»

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх