Уведомления
Уведомления
13 3 м/с

Не хотим быть в «Ж»: классы выбирают себе буквы и устраивают битвы за них

Нарина Георгян
1225

Красноярские школы стали отказываться от традиционного наименования классов. Как рассказали в управлении образования администрации, между классами разворачиваются «битвы» за определенные буквы.

Так, в школе №153 дети и учителя категорически отказались быть в классе «Ж». По их мнению, эта буква вызывает неприятные ассоциации. Кроме традиционных «А», «Б», «В» добавились классы «Я», «Ф», «К», «З». Самыми желаемыми литерами оказались «О» и «У» — их получили классы с самыми опытными учителями.

В четвертой гимназии классы называют первой буквой фамилии классного руководителя. Если сразу у нескольких учителей фамилии начинаются с одной буквы, то берётся первая буква имени педагога. Например, сейчас в школе есть классы «Ц» и «Э». 

В лицее №11 давно отказались от буквы «Г». Родители не хотели записывать своих детей в «неблагозвучный» класс. В мэрии говорят, что даже класс «Ж» не вызывал у них такого отторжения. Сейчас класс «Г» называют классом «Э», почему именно эта буква — непонятно. 

Кроме того, во многих школах литеры присваиваются исходя из специфики обучения. В школе №12 существует регби-класс, поэтому он получил литеру «Р». Спортивные классы в школах № 91 и 108 названы буквой «С». В школе №94 в качестве «имени» даётся первая буква профиля, по которому учится тот или иной класс. Информационному присваивается литера «И», социальному — «С». В школе №22 инклюзивному классу присвоена литера «З» — здоровье.

Наконец, как отметили в управлении образования, в школе №45 все родители хотят записать детей в 1 «А», считая этот класс сильным. По их мнению, в классы «Д» или «Г» попадают «слабые» дети. Родителей пытались переубедить, но сделать этого не удалось. Скоро в школе проведут жеребьевку — учителя будут вытягивать из лотерейного мешочка литеры, которыми и будут называть свои классы последующие года.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

В парке «Сады Мечты»
Площадь Революции
Набережная
За Академией биатлона
«Чтобы подсветить Коммунальный мост, потребуется 10 чайников»: в мэрии рассказали о новой концепции городской подсветки
Часовня Параскевы Пятницы, «зависшая» над городом словно НЛО в тёмное время суток, устаревшая иллюминация центральных улиц и не до конца реализованный архитектурный потенциал главных достопримечательностей — долгое время подсветка Красноярска носила стихийный характер. Теперь администрация подошла к проблеме ночного облика города комплексно. О новой концепции архитектурно-художественной подсветки города рассказал замглавы Красноярска Олег Животов.
  • Редакция «ПМ»
Канатка над Енисеем, авиахаб, IKEA: 7 незавершенных гештальтов в Красноярске
Как учат психологи, фрустрация — это такое нехорошее состояние, которое возникает от незакрытого гештальта. А незакрытый гештальт — это когда, предположим, обещали тебе в субботу утром пойти в парк погулять, а сами в пятницу нажрались и продрыхли до вечера. Вот о всеобщих незавершенных гештальтах красноярцев мы сегодня и поговорим. 
  • Василий Прокушев
Где в Красноярске жили, ели и выступали первые лица страны?
  • Василий Прокушев
Заповедник «Столбы»
Возле поселка «Удачный»
В парке «Сады Мечты»
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх