@pr.mira
1
Пробки
$
71.68
87.33
72.64

«Не оставляют начатой работы по уничтожению сусликов»: о чем писали красноярские газеты военных лет

Издание Gornovosti.ru показало фрагменты из газет военных лет, выпущенных в Красноярском крае.

Были такие призывы к ударному труду:

«Дорогие сёстры, женщины и девушки! Идите на производство, на наши фабрики и заводы, в наши учреждения, на колхозные и совхозные поля. Смелее и энергичнее овладевайте любыми профессиями, в которых нуждается сейчас страна! Берите пример с работницы тов. Цынгаловой, матери трёх детей, владевшей специальностью сварщицы и выполняющей норму на 140 процентов. Берите пример с жены фронтовика Веры Самойловой — каменщицы, за стахановский труд награждённой орденом Красной Звезды».

И не только на производствах:

«Работники детсадов, детясель! Внимательным, чутким уходом за детьми вы поможете каждой женщине-матери спокойно отдавать все свои силы на помощь фронту. Дорогие подруги — жены, сёстры, матери фронтовиков Красноярского края! Призываем вас работать не покладая рук, удвоить и утроить вашу помощь фронту!».

Рабочие давали обещания трудиться для победы:

«Мы, паровозники, поведём свои локомотивы точно по наркомовскому графику и обеспечим фронт всем, что потребуется от нас для достижения полной победы над врагом».

Из-за того, что многие уходили на фронт, рук не хватало:

«На нашем руднике сейчас широко применяется совмещение профессий… Сейчас я работаю подхватчиком, крепильщиком, плотником и ремонтщиком. С первых дней войны на всех участках даю по полторы нормы в смену».

Зато хватало стахановцев:

«Звено колхоза "Путь Ленина" в составе Прокопия Дурных и Степана Максимова добыло 25 центнеров рыбы вместо 18 центнеров по заданию… Рыболовецким звеном колхоза "Вторая пятилетка" руководит одна из первых в районе женщин звеньеводов Анна Островских. Её звено также перевыполнило полугодовой план».

Работали даже школьники:

«Учащиеся школ Минусинского района уже выработали 32 178 трудодней. Отлично работает на полях отряд Больше-Инской школы, которым руководит тов. Венедиктова. Этот отряд к 5 июля накосил и застоговал тысячу центнеров хлеба… Ребята не оставляют начатой ещё весной работы по уничтожению сусликов. Краснотуранские школьники уничтожили 29 464 суслика... Учащийся Митя Шинкаренко один уничтожил 1 157 сусликов».

Были и критические замечания:

«Совхозы Красноярского зернотреста (директор тов. Рябчиков) сдают хлеб государству недопустимо медленно. Ни один из них не выполняет графика».
«Аптечными дозами сдаёт хлеб государству Бородинский зерносовхоз».

Есть трогательные истории — например, письмо красноярке от мужа:

«Дорогая моя жена! Спешу сообщить, что скоро выпишусь из госпиталя и снова на фронт. Зина, ты хочешь взять на воспитание ребёнка. Это очень хорошо. Сейчас много сирот. Возьми мальчика или девочку — всё равно, воспитать сумеем».

У истории есть продолжение — семья действительно удочерила сироту родом с Украины.

Анна Комарова
Анна Комарова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Общество
Актуальное