Уведомления
21 2 м/с
Уведомления
21 2 м/с

«Не просто хранилище книг, а душа микрорайона»: в Красноярске открылась модернизированная библиотека им. В.Г. Белинского

Редакция «ПМ»
139

В Красноярске открылась модернизированная библиотека им. В.Г. Белинского, на Мичурина, 63. На открытии присутствовали местные жители, новый министр культуры края Аркадий Зинов, мэр Сергей Ерёмин и зампредседателя Заксобрания Алексей Клешко.

В библиотеке имени В.Г. Белинского сделали капитальный ремонт и перепланировку, закупили мебель, современное библиотечное оборудование, новую литературу, компьютеры и оргтехнику.

Над интерьером поработали дизайнеры, так что пространство стало современным, функциональным и комфортным. Концепция библиотеки отражает взаимосвязь чтения с кино, и медиаискусством. Стоимость реконструкция библиотеки — порядка 6 млн рублей.

— Библиотеку не стоит рассматривать в консервативном аспекте, — отметил мэр, — библиотека — это социокультурный деловой центр. Не просто хранилище книг, а душа микрорайона. Здесь небольшая площадь, однако есть единый, строгий, выдержанный стиль и одновременно теплота и душевность домашнего очага. Здесь есть столичность, статусность, смак и домашняя атмосфера.

Отметим, что масштабный проект модернизации библиотечной сети Красноярска реализуется с 2015 года. На сегодняшний день модернизировано семь библиотек в разных районах города, и несколько — в других городах края.

— Мы делали первый проект почти год, и большую часть времени заняло придумывание того, какой должны быть библиотека. — отметил Алексей Клешко. — Мы спрашивали библиотекарей и изучали международный опыт. Мы понимали, что должны сделать не одну уникальную библиотеку, а модель, которая будет тиражироваться во многих городах края. Сейчас у нас эти библиотеки в Дудинке, Дубинино, Минусинске, Канске, Дивногорске, Сосновоборске. Мы видим, как библиотека меняет городское пространство. Пространство оформлено так, чтобы люди могли его обживать, находиться дольше, приходить сюда с детьми и чувствовать себя комфортно.

Красноярцы с теплотой отзываются о проекте обновления библиотек. Местный житель Василий Клочков, пришедший на открытие, выразил благодарность:

— Этой библиотекой пользовались наши дети, внуки и правнуки. Она всегда была востребована среди местных. От имени всех жителей района мы благодарим вас за эту библиотеку.

Отметим, что поэтапная работа по модернизации библиотечной системы Красноярска продолжается. Следующая на очереди — первая публичная библиотека Красноярска им. Горького, на Перенсона. Её открытие запланировано на начало 2019 года.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх