@pr.mira
$
70.38
76.73
83.42
$
70.38
76.73
83.42

«Не раньше весны 2023 года или никогда»: начало стройки метро в Красноярске затягивается

Начало активной фазы строительства красноярского метротрама откладывается на более поздний срок.

Стройплощадка на площади Революции. Фото: «Красноярское метро».

Как рассказал «Проспекту Мира» депутат горсовета Роман Крастелев, изначально красноярские власти сообщали депутатам о намерении начать активную фазу стройки с середины ноября — но судя по информации парламентария, работы начнутся намного позже.

«Упоминалась конкретная дата начала активных строительных работ: 15 ноября 2022 года. Но проект строительства метро пока что не прошел госэкспертизу, — рассказал Крастелев. — Когда это случится — толком никто не знает. По самым оптимистичным прогнозам, это должно произойти не ранее конца этого года. А может быть и весной следующего года. Или вообще никогда. Мы же видим, что до сих пор даже не везде закончили бурить эти скважины на улицах города, с помощью которых должны получить данные для проекта. И уже только потом должна начаться госэкспертиза. И это все — в случае, если работы по бурению пройдут без проблем, рабочие не наткнутся на какие-нибудь там пласты и так далее. Поэтому горсовет рекомендовал властям города не перекрывать ничего до тех пор, пока у нас не будет четкой даты начала строительства».

Краевые власти на момент подготовки публикации не смогли прокомментировать вопросы «ПМ» о ходе работ над метротрамом и когда красноярцам стоит ожидать начала перекрытий в городе в связи с началом стройки. «ПМ» направил письменный запрос с вопросами в адрес правительства края.

  • На первые шесть станций красноярского метро ищут строителей за 64,2 миллиарда рублей. В конце лета правительство края подписало контракт на работы по строительству метро с московской компанией «Моспроект-3», которая работала в Москве и регионах и сейчас строит метро в Нижнем Новгороде.
  • Длина первой ветки в Красноярске составит 10,8 километра и включит в себя четыре подземные станции: «Копылова», «Вокзальная», «площадь Революции» и «Карла Маркса», а также две наземные станции: «Высотная» и «Шахтеров».
  • Проект метротрама критиковал красноярский урбанист Илья Будкевич — по его мнению, проект подземки в нынешнем виде не поможет городу избавиться от пробок.

Есть о чем рассказать? Присылайте ваши новости нашему боту в телеграме или в сообщения паблика в VK.

Руслан Руденко
Руслан Руденко
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Строительство метро в Красноярске
Стройка до середины века: стали известны новые подробности о проекте красноярского метротрама

Стройка до середины века: стали известны новые подробности о проекте красноярского метротрама

Ветка до Элиты и трамвай на Коммунальном. Несмотря на то, что начало стройки метротрама затягивается, проект строительства распланировали до середины 40-х годов.
Актуальное