@pr.mira
-1°
Облачно
6
Пробки
$
63.81
70.72
63.33
$
63.81
70.72
63.33
-1°

Небольшой разрез и выписка через неделю: красноярские хирурги начали оперировать онкобольных по новой технологии

Хирурги краевого онкодиспансера осваивают лапароскопические методы операций — пациентам делают небольшой разрез, а потом вводят туда видеокамеру, которая позволяет хирургу видеть все, что происходит внутри.

фото: здесь и далее kraszdrav.ru

Как рассказали в онкоцентре, сейчас лапароскопию применяют для лечения рака прямой кишки, до сих пор в крае такие операции не делал никто. Ранее для операций на прямой кишке приходилось вскрывать брюшную полость пациента — разрез был около 40 сантиметров. После такого вмешательства пациенту приходилось долгое время восстанавливаться, а на теле оставался почти полуметровый рубец.

  • При лапароскопии хирург делает пятисантиметровый разрез, куда вводится сам лапароскоп — телескопическая трубку, оснащенная системой линз и подключенная к видеокамере. Через нее хирург может видеть внутренние органы. При подобных операциях брюшную полость обычно наполняют углекислым газом, чтобы «надуть» живот и дать хирургу пространство для маневра. Операции, в основном, проводятся при помощи специального инструмента — троакара. Это полый тубус, через который в брюшную полость вводят необходимые хирургу инструменты.

В онкоцентре поясняют, что лапароскопические операции зачастую гораздо сложнее открытых и занимают больше времени. Зато их гораздо легче переносят пациенты. Хирурги провели уже две подобных операции. Первому пациенту провели колопроктэктомия — то есть полное удаление прямой и толстой кишки. Выписали его уже на пятый день после операции.

Второму пациенту провели реконструктивную операцию. Он поступил с раком прямой кишки и сначала ему удалили участок кишки с патологией и вывели колостому. После прошел второй этап, во время которого реконструировали толстую кишку. 

На восстановление пациенту понадобилось всего семь суток, после чего его выписали.

Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Технологии
Рассказываем, как интернет появляется в наших смартфонах и как его грамотно использовать

Рассказываем, как интернет появляется в наших смартфонах и как его грамотно использовать

Кажется, что интернет был всегда и существует в мире сам по себе. Но это не так, и сегодня мы совместно с Tele2 расскажем, откуда берется интернет и как он попадает в ваш смартфон.
Актуальное
От «Ночных псов» до «Пчеловода»: вспоминаем красноярские хиты, прогремевшие на всю страну. И рассказываем про их авторов

От «Ночных псов» до «Пчеловода»: вспоминаем красноярские хиты, прогремевшие на всю страну. И рассказываем про их авторов

Красноярск на музыкальной карте России точка не самая заметная, но и у нас, бывает, случаются хиты, которые палят на всю Россию