@pr.mira
-3°
Облачно
3
Пробки
$
74.43
88.93
69.51
Видео

Невеста подозреваемого в нападении на полковника 23 января рассказала свою версию: «Бутылка не попала, а грозят УК»

Краевая полиция сообщала о задержании парня по подозрению в нападении на сотрудника полиции во время шествия в поддержку Алексея Навального в Красноярске, которое прошло 23 января. 

В ГУ МВД по Красноярскому краю сообщали, что задержан 23-летний житель Красноярска, который подозревается в том, что он «умышленно бросал в направлении сотрудников органов внутренних дел массивные куски снега и бутылку». Заявлялось, что один из полицейских в результате получил «травму головы». «Степень тяжести вреда, причиненного его здоровью, устанавливается», — добавляли в полиции. Этим сотрудником был полковник полиции. 

Была начата доследственная проверка. Полиция публиковала видео с молодым человеком. 

На кадрах молодой человек говорил, что «кинул что было под рукой, непонятно куда. Я думал, по плечу ему куда-то кинул, как мне показалось. Побежал дальше». 

Правозащитный проект «ОВД-Инфо» сообщил, что с ними связалась девушка Виталия Бердникова, того самого, который оказался подозреваемым. «ОВД-Инфо» сообщает, что Виталий сейчас находится под административным арестом, а после этого у него якобы собираются взять объяснения по уголовному делу.

В «ОВД-Инфо» попросили выйти на связь свидетелей задержания Виталия, чтобы восстановить произошедшее. Написать можно сюда (есть специальный бот). 

«Виталия вяжет ОМОН, и именно в этот момент полковнику полиции, находившемуся рядом, прилетают большие клубни снега», — сказала «ОВД-Инфо» девушка подозреваемого. 

«Проспект Мира» поговорил с невестой Виталия, Кристиной. Она показала видео момента броска бутылки и задержания. 

Вот здесь видно, как молодой человек поднимает с лестницы надземного перехода пластиковую бутылку и кидает в сторону полицейского, который приближается к нему. 

На этих кадрах полицейские задерживают Виталия. В этот момент другие протестующие закидывают сотрудников полиции снежками. 

видео: glxy__yup / Instagram

Вот что заявила «ПМ» Кристина: 

«Виталия задержали и отвезли в 1-е отделение полиции, где его обвинили в том, что он нанес полковнику увечья, и тот находится в тяжелом состоянии. Я считаю это абсурдом, человека хотят судить по статье 318 УК (применение насилия к представителю власти — ред.) за то, чего он не совершал. Была кинута бутылка, но она даже не попала в полковника, а грозятся статьей 318. Сам полковник, не зная ещё решения суда, говорит Виталию, что просто так административкой он не отделается».

Кристина не отрицает, что Виталий толкнул полицейского и кинул в него бутылку, но утверждает, что она пролетела мимо. Сам конфликт с силовиками, по словам Кристины, возник якобы из-за того, что Виталий заступился за подростка.

В полиции «ПМ» заявили, что по этому инциденту еще проводится проверка. Уточнить, зафиксировал ли полковник повреждения, в пресс-службе полиции оперативно не смогли.

Подозреваемого полиция описывала как парня, который ранее был судим за имущественные преступления. Его невеста Кристина утверждает, что это не так – он хотел устроиться на один из красноярских заводов, а там при устройстве требуют справку об отсутствии судимости.

Анна Новикова
Анна Новикова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Акции протеста в Красноярске
Актуальное