Уведомления
35 3 м/с
Уведомления
35 3 м/с

«Никто ничего не просил»: перевозчики отрицают просьбу поднять тариф до 60 рублей

Сергей Ошаров
1

Накануне руководитель департамента транспорта Дмитрий Петров заявил, что перевозчики попросили поднять стоимость проезда в автобусе до 60 рублей. Однако перевозчики отрицают эту просьбу  экономически обоснованный тариф, по их заявлению, не превышает 30 рублей. Об этом «Проспекту Мира» рассказал председатель правления краевой ассоциации пассажирских перевозчиков Михаил Омышев. 


«Заявление [Дмитрия Петрова] очень странное. Никто ничего не просил, — рассказывает Омышев. — Наша ассоциация подала расчеты в краевую тарифную комиссию. Они поданы от 51 субъекта рынка и основаны на данных за апрель. Экономически обоснованный расчетный предельный тариф составил от 25 рублей 50 копеек до 30 рублей. В этом тарифе заложена цена на дизельное топливо, которым в городе пользуется 90% автобусов. Две недели назад цена на топливо была 40 рублей. На сегодняшний день уже 47 рублей, то есть уже нужно вносить коррективы». 

Глава ассоциации добавил, что расчеты производились каждым перевозчиком, и основываются они на классе автобуса, протяженности маршрута, технической скорости и других факторах. При этом расчетный тариф не превысил 30 рублей, что в два раза ниже заявленного Петровым.

«ПМ» также уточнил у Омышева, почему в Томске, который вчера упомянули во время встречи с Петровым, автобусные тарифы ниже и поднимать их не собираются. Омышев ответил, что странно сравнивать тарифы Томска, где живет около 600 тысяч человек, и города-миллионника.

«Маршрутная сеть в Томске в два раза меньше красноярской. Средняя длина маршрута в Томске от 7 до 12-13 километров. У нас средняя длина маршрута составляет от 22,5 до 28 километров. Таких маршрутов у нас больше 80%. Есть и короткие, но это в основном социальные маловостребованные маршруты, на которых работают муниципальные предприятия. Там по два-три автобуса».
  • 1 мая департамент транспорта закрыл четыре маршрута: №№ 76, 79, 84 и 89. Со 2 июня с улиц также исчезнут автобусы №69, а с 10 июня — №№ 1, 13, 34, 35 и 68.
  • Чтобы компенсировать отмену вышеназванных маршрутов, поменяют схему движения автобусов №№ 6, 8, 10, 14, 38, 56, 60, 64, 74, 77, 88. 
  • В мэрии транспортную схему Красноярска назвали «неуправляемой» и отметили, что под отмену попали маршруты, дублирующие друг друга более чем на 50%. Также чиновники сказали, что прислушаются к мнению жителей, если их критика будет обоснованной. Сейчас ведутся переговоры с перевозчиками, которые займутся автобусами, курсирующими с одного берега на другой.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх