Уведомления
Уведомления
14 2 м/с

Ночью в окрестностях Красноярска можно будет наблюдать метеорный поток

Сергей Ошаров
1296

В ночь с 13 на 14 декабря под Красноярском можно будет наблюдать метеорный поток Геминид — это один из самых ярких и крупных потоков (даже круче августовских Персеид). Наблюдать метеоры смогут не только профессионалы-астрономы, но и просто любители звездного неба. Рассказываем, как и где это сделать лучше всего.

Геминиды названы так в честь созвездия Близнецов (Gemini), именно в этом созвездии находится их радиант — точка, из которой визуально летят метеоры. Рядом с Землей поток проходит с 4 по 30 декабря, но его пик приходится на 13-14 число. Согласно данным сервиса In The Sky, в полночь красноярцы смогут наблюдать около 79 метеоров в час.

Директор обсерватории СибГУ Сергей Веселков дал «ПМ» несколько советов по наблюдению за Геминидами.

«Дело тут стандартное: чтобы это всё увидеть, нужно выезжать за город. Красноярск — город большой и яркий, так что и засветка неба здесь большая. Рекомендации простые: выезжаем за город и невооруженным взглядом наблюдаем поток. Метеоры не смотрят в телескоп или что-то подобное. Как правило, астрономы смотрят просто глазами и ведут подсчет числа метеоров, чтобы сравнить, пошел поток на убыль или наоборот усилился. Любители же могут просто наблюдать Геминиды».

Итак, что нам нужно:

  • Выехать за город, чтобы небо не было засвечено. Хватит 50 километров, совсем далеко уезжать не нужно.
  • Приезжаем, располагаемся поудобнее и смотрим на восток. Около 21:30 можно будет увидеть Геминиды — они появятся где-то на 30 градусах над линией горизонта.
  • Оденьтесь потеплее и возьмите горячий чай или кофе в термосе. Как-никак зима.
  • Если не получится увидеть поток из-за облаков или по какой-то другой причине, то не расстраивайтесь. В августе вас ждут Персеиды, а в декабре следующего года Геминиды «прилетят» снова.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Музейный центр «Площадь Мира» в белом
Легкий морозец на Енисее
На берегу Енисея у пристани
Dr. Coffee: много кофе и посредственный, зато дешевый рамен
  • Василий Прокушев
БКЗ со стороны моста
Закат
Литературный музей им. В.П. Астафьева
Ярыгинская набережная
Зимний город
Реклама фильма в 90-е
Лиса на Столбах
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх