Уведомления
Уведомления
29 5 м/с

Надежда Толоконникова рассказала Дудю о романе с женщиной в колонии и том, почему не стоит тратить слова на Путина

Сергей Ошаров
172

Участница группы Pussy Riot Надежда Толоконникова дала интервью Юрию Дудю — в нем она рассказала о романе в колонии и том, почему не стоит тратить слова на Путина.

Вот видео шоу «вДудь» от 10 октября, а ниже краткий пересказ 


Сначала Толоконникова рассказала о том, чем занимается сейчас — она называет себя концептуальным художником. На само интервью активистка пришла в полицейской куртке, пояснив, что так она пытается понять «ментов»:

«Активисты не должны ненавидеть ментов. Они должны понять — что побудило ментов быть ментами».

В 2012 году прошла акция Pussy Riot «Богородица, Путина прогони!» — в храме Христа Спасителя группа исполнила «панк-молебен». Суд признал Толоконникову виновной в «грубом нарушении общественного порядка, выражающем явное неуважение к обществу, совершенном по мотивам религиозной ненависти и вражды» и приговорил к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Она находилась в заключении с марта 2012 по декабрь 2013. После суда отбывала наказание в исправительной колонии Мордовии. 

В колонии у Толоконниковой возникли отношения с женщиной. По словам активистки, одна из заключенных по заказу администрации колонии пыталась ее соблазнить. 

«Началось всё достаточно прозаично — администрация дала ей заказ меня соблазнить. Это известная тема, это делается, чтобы сделать заключенного лояльным. Это было забавно, потому что я знала об этом задании администрации и подумала, а почему бы и нет. Женщина была довольно мужеподобной, ходила враскоряку, как будто у нее есть член, даже пыталась писать стоя».

Женщина ухаживала за ней, например, приносила конфеты и открывала дверь перед ней. По словам Надежды, такая забота в зоне была трогательной. Длились эти ухаживания две недели — по рассказу, делалось всё для того, чтобы активистка «заткнулась» и не рассказывала журналистам об условиях заключения в колонии.

«Я рассказала всё, что считала нужным. Когда я вернулась в колонию, ее посадили в штрафной изолятор (ШИЗО), там она провела две недели. Больше она не хотела со мной общаться».

В конце Дудь спросил Толоконникову, что бы она сказала, оказавшись перед Путиным:

«Я ничего не буду ему говорить. Его никак не изменить. Он не поменяет свою стратегию из-за того, что я ему что-то скажу или нет. Поэтому не стоит ничего говорить — зачем тратить слова?»

Надежда Толоконникова родилась в Норильске, окончила школу с золотой медалью. В 2007 переехала в Москву, поступила в МГУ. Она является бывшей участницей арт-группы «Война» и была замужем за другим ее участником, издателем «Медиазоны», Петром Верзиловым. Окончание срока она провела в больнице управления ФСИН в Красноярске — из-за состояния здоровья после голодовки в мордовской колонии. 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Луна над Такмаком
Театральная площадь
Парк «Троя»
Лиса на острове Татышев
Лексусы и пентхаусы: что ты знаешь о доходах и имуществе красноярских депутатов?
  • Политика
Начать
На Каче
«По сути и не команда»: издатель «Проспекта Мира» размышляет о будущем футбольного «Енисея»
Издатель «Проспекта Мира» Илья Лабунский размышляет, почему так не везет футбольному Енисею, кто виноват и что делать. Впрочем, сделать тут уже ничего нельзя.
  • Илья Лабунский
В заповеднике «Столбы»
Фрагмент площади 350-летия города Красноярска
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх