Уведомления
33 0 м/с
Уведомления
33 0 м/с

Река в Норильске снова стала «кровавой»

Сергей Ошаров
1

Река Далдыкан в Норильске снова окрасилась в красный цвет. Видео с покрасневшей рекой опубликовали в паблике «Новости Норильска».

Судя по дате публикации, Далдыкан покраснел 8 июня. В комментариях под записью это связывают с оксидом железа (ржавчиной), попавшим в реку с Надеждинского металлургического завода. В пресс-службе предприятия «ПМ» не стали комментировать красный цвет реки и отметили, что чрезвычайной ситуации нет. В администрации Норильска тоже не смогли дать комментарий. 

  • В 2016 году река Далдыкан уже становилась красной и ответственность за это взял на себя владелец НМЗ — компания «Норникель».
  • Тогда в компании заявили, что из-за аномальных дождей вода с солями железа перелилась через дамбы завода и попала в Далдыкан — именно соли железа придали ей такой окрас. 
  • По информации NASA, Далдыкан краснеет на протяжении нескольких десятков лет — фотографии со спутника показали, что река меняла цвет в сентябре 1997, июле 1998, августе 2001, августе 2013, июле 2014, июле 2015 года. Ученый Кембриджского университета Гарет Риз также отметил, что видел красный Далдыкан в середине 90-х.

Видео: паблик «Новости Норильска»

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх